Afin d'acceder au résumé de Les Gouttes de Dieu, tome 4, merci d'activer Javascript.
Lors de ce quatrième tome, Tadashi Agi met fin au concours France-Italie qu’il avait entamé lors du deuxième volet de cette saga vinicole.
Pour finaliser sa recherche de vins français, Shizuku Kanzaki se rend chez deux frères cavistes qui ont une vision du vin diamétralement opposée : l’un ne jure que par les grands noms, tandis que l’autre recherche des prix attractifs. Le lecteur, lui, apprendra qu’il ne faut pas uniquement se fier aux étiquettes des bouteilles.
Une fois ce match très serré entre vins français et italiens terminé, les choses sérieuses semblent enfin pouvoir commencer. Shizuku Kanzaki, fils d’un célèbre œnologue récemment décédé, décide enfin de résoudre les douze énigmes vinicoles du paternel (les « douze apôtres ») et de partir à la recherche de ce treizième vin, surnommé « les gouttes de Dieu », afin de récupérer l’héritage de son père.
L’affrontement entre Shizuku Kanzaki et Issei Tomine, le fils adoptif du maître, peut enfin débuter.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album Manga Les Gouttes de Dieu, tome 4, lui attribuant une note moyenne de 3,33/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Déjà le quatrième volume de ce manga consacré à l'oenologie. Ici ce tome va être principalement consacré au match France/Italie (oui c'est bien une BD japonaise), on va aussi commencer la recherche des Gouttes de Dieu et surtout du premier de ses apôtres.
Toujours pas besoin d'être calé en vin, seulement amateur suffit, ou alors pas réfractaire au sujet car ça peut tout de même rebuter si on est anti-alcool.
j'avoue que je n'en suis qu'au 4ème tome et que je me demande si "Les Gouttes de Dieu" vont réussir à me tenir en haleine jusqu'au bout, car cet opus m'a moins emballé que d'habitude, le match était intéressant mais sans plus, la blague du père des 2 jumeaux m'avait également un peu refroidi juste avant, faire croire qu'on a un cancer incurrable à ses enfants, on doit pas avoir le même sens de l'humour...
Et puis après plus de 600 pages on rentre enfin dans le vif du sujet, ça commençait à être un peu long.
ça reste cependant très agréable, ça se lit bien, c'est très éducatif, j'apprends plein de choses en lisant cette série. Le dessin est agréable et comme d'habitude un petit bémol sur le format et le noir et blanc qui ne rend pas vraiment hommage au ressenti des personnages lorsqu'ils boivent une bonne bouteille.
Allez la suite, parce qu'il y a encore un petit paquet de tomes à déguster.
Quatrième tome de ce manga consacré au monde du vin et dont l'ambition affichée est de faire découvrir et partager l'amour et le plaisir autour de ce breuvage. Rappelons qu'il n'est nul besoin d'être expert viticole pour se lancer dans "Les Gouttes de Dieu" car les auteurs sont très pédagogues, mettant en scène un personnage surdoué dans ses qualités gustatives mais néophyte dans ses connaissances des différents domaines.
Pour faire court, on dira que la qualité est pour l'instant constante et que ce quatrième volume n'est pas moins bon que les précédents. Pour développer un peu, on peut préciser que le défi France/Italie trouve ici une conclusion et que le personnage d'Issei Tomine réapparaît en fin de tome, laissant supposer une reprise de l'intrigue principale qui était délaissée depuis pas mal de pages. Le récit est toujours prétexte à la présentation de quelques bonnes bouteilles repérées par les auteurs, et les heureux viticoles élus doivent se réjouir car le lectorat de ce manga fait certainement grimper les ventes des crus mis en avant !
On retrouve tout le savoir-faire des mangaka dans cet épisode, qui est agréable à lire et donne toujours envie de faire une petite dégustation en même temps qu'on parcourt ses pages. Un manga à thème, pas révolutionnaire mais sympathique et suffisamment accrocheur pour qu'on n'envisage pas de l'abandonner dans l'immédiat. D'autant que la lecture, rappelons-le, est à consommer sans modération !
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|