Afin d'acceder au résumé de Les Gouttes de Dieu, tome 3, merci d'activer Javascript.
Et non, dans ce troisième tome, Shizuku Kanzaki, fils d’un célèbre œnologue récemment décédé, ne commence pas encore à résoudre douze énigmes vinicoles du paternel (les « douze apôtres ») et ne part pas encore à la recherche de ce treizième vin, surnommé « les gouttes de Dieu », afin de récupérer l’héritage de son père. Mais il va par contre se mesurer une première fois à Issei Tomine, son rival pour l’héritage de son père. Ce dernier a en effet terni la réputation d’un restaurateur suite à une critique gastronomique dévastatrice. C’est sans compter sur les talents cachés de Shizuku Kanzaki, qui compte bien redorer le blason du restaurant en rééquilibrant l’alliance entre les mets et les vins.
Le lecteur poursuit donc son incursion dans l’univers des vins et en apprend un peu plus sur le mariage entre les vins et les plats. En parallèle à ce duel à distance entre les deux prétendants à l’héritage du maître, l’auteur poursuit également le duel franco-italien entamé lors du tome précédent entre Chosuke et Shizuku. Ce match sensé départager les vins italiens et français ajoute une touche d’humour bien sympathique au récit.
Visuellement, le dessin soigné, détaillé, fin et élégant de Shu Okimoto est toujours aussi agréable et permet de dessiner quelques plats bien appétissants.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album Manga Les Gouttes de Dieu, tome 3, lui attribuant une note moyenne de 3,33/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Troisième tome de la série et l'intrigue principale s'enlise complétement, à ce rythme là les gouttes de Dieu ne sont pas prêtes d'être découvertes. Toujours est-il que ça se lit très bien, que Okimoto retranscris superbement le ressenti de chaque protagoniste. On a quand même l'impression de suivre un cours d'oenologie, ce qui est loin d'être désagréable quand on est un petit peu épicurien comme moi. Dans ce tome, on apprend à connaitre les mariages: quel Chablis va le mieux avec des huitres, quel vin fait ressortir le gout de la crème d'oursin et inversement.
C'est assez curieux de suivre un cours de cuisine française et d'oenologie par un manga japonais, mais c'est plutôt agréable.
Côté dessin, c'est du manga classique. Je regrette toujours le format et l'absence de couleur. Quant au fait que ça se lise dans l'autre sens de la lecture française classique, je m'y suis fait assez vite.
Vivement la suite.
Ce troisième tome inscrit plus encore que les précédents la série dans un épicurisme gustatif. Le vin reste l'élément central du récit mais la cuisine française y prend beaucoup d'importance : Shizuku doit aider un restaurateur à améliorer sa carte des vins pour accompagner sa cuisine française !
C'est l'occasion pour le duo d'auteurs de monter un scénario autour de la bonne chère et de ses subtilités. Les amateurs de McDo et de néfaste food risquent de rester dubitatifs, mais tout lecteur appréciant les saveurs recherchées d'un dîner travaillé devraient comprendre de quoi il est question dans cette troisième livraison de la série. Naturellement, le commun des mortels n'a pas les capacités de discernement exceptionnelles de Shizuku ou de Issei ; cela n’empêche pas d'apprécier leur démarche et de se retrouver dans le plaisir qu'ont ces personnages à déguster les plats et les vins qui se marient avec.
Le déroulement de l'intrigue est classique, et graphiquement on peine toujours à distinguer les planches d'Okimoto du reste d'une production manga souvent très calibrée. Mais la lecture est vraiment sympathique, et comme le fait remarquer un personnage dans ce tome, on a envie de déguster un bon verre de vin en lisant les réflexions de ces amoureux de la vigne. Les auteurs réussissent leur coup : on peut penser que certains lecteurs vont s'initier aux plaisirs du vin en lisant "Les Gouttes de Dieu", qui sait intelligemment capter la notion de bonheur de la dégustation d'une bouteille ouverte entre amis.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|