Tome 2 : Hypnose

Le Territoire, tome 2 : Hypnose

Le Territoire, tome 2 : HypnoseAfin d'acceder au résumé de Le Territoire, tome 2 : Hypnose, merci d'activer Javascript.

Planche de Le Territoire, tome 2 : HypnoseLe dernier conjoint en date de Kirstie nous apprend qu’avant de mourir écrasée par une rame de métro, cette dernière avait déjà été déclarée morte le 11 septembre lors de l’effondrement des tours du WTC. Mais Kirstie est bien de retour parmi les vivants et erre à nouveau entre la réalité new-yorkaise et le mystérieux territoire en évitant tout contacte avec ce dernier car, au fond d’elle-même, elle sait ce qu’il s’y passe. Nigel, toujours aussi déterminé à résoudre le mystère qui entoure ce territoire, plonge son subconscient dans ce territoire via une séance d’hypnose presque fatale. Malheureusement, faussement accusé du meurtre de sa maîtresse, ce dernier se retrouve incarcéré et doit apparemment interrompre ses recherches. Sera-t-il innocenté du meurtre où sera-t-il "libéré" par les créatures du territoire, maintenant que son âme fait parti des leurs ?

Si, au point de vue scénario, l’histoire ne donne pas l’impression d’avancer énormément, le dessin (aidé par les fantastiques peintures d’Ugarte) et les cadrages (particulièrement réussis durant la séance d’hypnose) continuent de plonger cette série et le lecteur dans l’ambiance mystérieuse du territoire.

Chronique rédigée par yvan le 12/08/2005

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de yvanReflet de l'avatar de yvan
  • 1984 (60,47 %)

Acheter d'occasion : 5,44 6,09

Dépôt légal : Avril 2004

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Le Territoire, tome 2 : Hypnose, lui attribuant une note moyenne de 3,17/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

2 8 2012

On retrouve dans ce second opus la qualité de narration du premier tome, qui maintient toujours un bon équilibre entre les informations qui permettent à l'histoire d'avancer et les éléments qui restent msytérieux et qui entretiennent le suspense et la frustration, nous poussant à vouloir connaître la suite. On retrouve toujours également ce mélange entre vie très réaliste des protagonistes et univers très fantastique de la mort. Ce qui est intéressant ici, c'est de comprendre que la pauvre Kirstie disparaît puis revient à la vie sans garder aucun souvenir de son passé, laissant derrière famille, amis et relation. On commence à comprendre ce que cela implique, on commence à comprendre l'importance des ces êtres décharnés, même si, second tome oblige, on a encore du mal à appréhender la finalité de tout ceci. Nigel, aidé de Wendy et de Jo, commence lui aussi à toucher l'autre réalité et l'ensemble s'enchaîne bien. Seul élément qui me paraît moins bien s'ancrer dans ce scénario, c'est toute cette histoire autour de la vie extraconjugale de Nigel, et qui sera le déclencheur d'un événement qui empêchera Nigel de continuer son enquête et de retrouver la Kirstie sous une nouvelle identité. Je trouve cet épisode un peu lourd qui semble être construit uniquement pour combler un manque dans le scénario, pour éviter de faire avancer la trame générale sur un rythme normal et donc, de la ralentir. Mais dans l'ensemble, ca se lit bien, c'est assez plaisant et je reste intéressé par cette intrigue, même si les personnages manquent de charisme.

Mais cela est également induit par le dessin très sage d'Espé, très terne et sans grand relief. Les scènes qui se détoulent dans le monde des morts et toutefois l'occasion pour lui de se lâcher un petit peu, et de donner plus d'intensité à ces personnages qui semblent un peu plat.

L'histoire avance bien, la trame du scénario me semble toujours aussi originale et je suis maintenant pressé de savoir ce qu'est ce fameux territoire, de comprendre comment les photos de ce lieu s'intègrent dans le tableau. Vu la situation de Nigel en fin d'ouvrage, je suis également curieux de voir comment il va continuer son enquête sur Kirstie. Je reste donc curieux et ca, c'est plutôt bon signe.

23 6 2007

J'avoue que le premier tome m'avait paru décevant et que j'ai attaqué cette suite avec le moue dubitative du lecteur à reconquérir. Résultats des courses : "Le Territoire" n'est décidément pas le chef d'oeuvre fantastique du début du XXIe siècle.

Je reconnais pourtant des qualités à cet album : dessin honorable, mise en couleurs agréable, originalité du thème. Mais il y a aussi beaucoup de points négatifs : intrigue alambiquée ayant tendance à rester sur place, psychologie des personnages peu crédible (à commencer par le héros, mais aussi sa maîtresse), froideur du dessin.

Globalement, on lit l'album d'un oeil distrait, parce que les scènes d'action sont peu nombreuses, qu'on ne s'attache pas aux personnages et que certains rebondissements semblent parachutés (ce que fait Sarah, notamment). Corbeyran s'égare dans un pseudo-mysticisme et ne capte pas l'intérêt du lecteur.

C'est donc raté. Peut-être vais-je continuer à lire la série pour voir comment elle évolue. Mais pour l'instant, il est hors de question qu'elle atterrisse sur mes étagères.