Afin d'acceder au résumé de Le Territoire, tome 4 : Frontière, merci d'activer Javascript.
Notre ami Nigel Byrn va enfin entrer en contact avec Kirstie, mais certainement pas du côté de la frontière qu’il espérait. Suite à cette rencontre il est encore plus décidé qu’avant à résoudre le mystère du Territoire, tout comme Jo Shape et Wendy qui se rendent en Asie afin d’en apprendre plus sur les représentations du territoire.
Soyons honnête, au niveau de l’histoire Corbeyran se la joue parfois un peu facile dans ce tome avec un Nigel qui sort du coma en pleine forme et dont les relations avec Sarah et sa femme donnent surtout droit à une série de planches dénudées pas toujours crédibles et qui servent surtout à tirer le récit en longueur. Un récit qui flirte depuis trop longtemps avec une frontière que Corbeyran devrait se décider à franchir pour de bon.
Heureusement pour nous, la première édition de ce tome est pourvue de 8 pages inédites de peintures de Jean-Pierre Ugarte (http://perso.wanadoo.fr/ugarte) et rien que cela suffit à justifier l’achat de ce tome. Des peintures dont la beauté de la nature vous attire, mais dont l’énormité et l’aspect rugueux vous repoussent. Des images devant lesquelles je me sens tellement insignifiant et éphémère et que je pourrais contempler pendant des heures.
Des images fantastiques qui ont inspiré et incité le narrateur d’exception qu’est Corbeyran à imaginer ce récit aux frontières du monde d’Ugarte. Un récit qui saura vous divertir et peut-être plus, si les peintures d’Ugarte parviennent à vous combler.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Le Territoire, tome 4 : Frontière, lui attribuant une note moyenne de 3,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
On sent que ce quatrième tome est un album de transition, celui qui fait la synthèse de tout ce qui a été dit avant, qui fait le point, avant de relancer l'histoire, dans ses dernières pages, en nous emmenant vers Greg Sanders. Le début de l'album fait beaucoup penser à celui du tome précédent, avec cette évasion assez peu crédible de Nigel, d'un hôpital cette fois. Plutôt que de chercher immédiatement à relancer son enquête autour de Kirstie, le voilà qui va voir Sarah, celle qui l'a mis dans un bien mauvais pas. Mais l'apparaition de la femme de notre héros, Kate, vient compliquer encore cette situation. Je trouve qu'à ce moment, le scénariste en fait peut-être un peu trop : que Nigel devienne un autre homme à cause de l'expérience paranormale qu'il vit est une chose, transformer toute les femmes présentées comme normales précédemment en assassin est un peu trop gros à mon goût. Je pense qu'avec Sarah et Kate, le scénariste a cherché à densifier artificiellement son récit, mais l'histoire des mondes parallèles se suffisait à elle-même. Comme quoi le mieux est parfois l'ennemi du bien. En même temps, pendant ce temps, cela assure le spectacle... L'histoire n'est pas franchement mauvaise mais les réactions de certains personnages ne cadrent pas avec l'environnement dans lequel veut nous faire évoluer Corbeyran et, à ce stade du récit, c'est un petit peu dommage.
Le dessin est propre mais manque toujours de peps. Toutefois, en fin de cet ouvrage, Corbeyran nous explique sa rencontre avec l'artiste auteur des toiles qui ont préfiguré le territoire. Si je ne tombe pas à la renverse devant ces paysages désolés, ces archtectures osées, je reconnais que mêler à ce point les deux arts que sont la BD et la peinture est une bonne idée, et donne un plus certain à l'ouvrage. Et finalement les styles de Corbeyran, Espé et Ugarte, donnent un alliage intéressant...
A mon avis, cette série est une des meilleures du genre. Elle mêle agréablement et judicieusement fantastique et polar, intrigue et action tout en mettant en avant l'oeuvre d'un peintre et un dessin relativement classique et efficace. Ce tome 4 est une réussite et j'attends la suite avec impatience, en espérant qu'elle soit à la hauteur de mes attentes... Mais avec Corbeyran, je ne pense pas être au bout de mes surprises.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|