Afin d'acceder au résumé de Le Serment de L'ambre, tome 1 : L'Amojar, merci d'activer Javascript.
C’est une bande dessinée, avec une ambiance assez spéciale et je crois ne pas pouvoir la décrire, ce n’est pas humoristique, et c’est une aventure plutôt fantastique comme « Légendes des lointaines contrées oubliées ».
Je pense que c’est une bonne bande dessinée, les personnages ont chacun un caractère bien à eux, le scénario, est des plus intéressant, malgré qu’il soit un petit peu complexe.
Ont est assez bien pris dans l’histoire. J’ai découvert cette série par pur hasard et c’est en lisant le premier tome que je savais que j’achèterai la suite. Je ne suis pas une bonne critique. Mais je peux dire ce que j’en pense d’un point de vue subjectif.
C’est une BD qui est pour le gens qui n’ont pas peur de lire des choses qui ne sont pas connues. Ce n’est pas du Largo Winch, ni du Astérix… c’est spécial mais cela ne dérange point, si l’ont aime le fantastique, un bon scénario, alors je vous conseil de lire au moins le premier tome pour vous faire votre propre avis.
5 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Le Serment de L'ambre, tome 1 : L'Amojar, lui attribuant une note moyenne de 4,10/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Je suis particulièrement client de l'Héroic Fantasy et ce premier tome est pour le moins efficace. L'histoire est rapidement lancée, avec ces 8 sorciers qui débarquent dans un environnement particulièrement étudié, à la recherche semble-t-il d'une personne qui a réussi miraculeusement à prendre la fuite avec quelques autres rescapés. Pour l'instant, la présentation de ce qui semble être les héros de cette histoire est très sommaire, le groupe de personnages (Héroic Fantasy oblige) s'étant formé dans la précipitation et ses membres réunis un peu par hasard. S'ensuit un début de course-poursuite bien rythmée, dans un univers que l'on sent super travaillé. J'ai également bien apprécié ces quelques planches qui présentent l'histoires des 8 sorciers de Tichit, dont le traitement graphique, différent des autres planches, amène une certaine respiration dans le rythme très enlevé de la course-poursuite (mon édition présente d'ailleurs queles erreurs de pagination, mais difficile d'en tenir rigueur à la série...).
Pour l'instant, on voit mal où tout cela va nous emmener, tout semble un peu confus, mais le rythme, la diversité des situations et les environnements travaillés annoncent une bien belle série.
L'heroic fantasy est un genre très exploité en bande dessinée. Les éditions Delcourt ont sans doute moins épuisé le filon que Soleil, qui a publié des albums en jouant sur le nombre plutôt que sur la qualité. Mais Delcourt a su s'illustrer dans le genre, notamment avec le chef d'oeuvre "Légendes des contrées oubliées". "Le Serment de L'ambre" n'a pas la notoriété de la trilogie de Ségur et Chevalier ; "L'Amojar" est cependant un premier album vraiment réussi.
Le premier signe de qualité est que ce tome 1 supporte aisément des relectures. C'est la quatrième fois que je me replonge dans l'univers de Contremarche et Lauffray, et le charme de l'album opère toujours - et même davantage qu'à sa découverte. Le récit est mené avec une certaine originalité, tout en s'ancrant fermement dans l'heroic fantasy. Jolies filles, guerriers massifs, combattants surpuissants et marchands ventripotents se croisent avec bonheur dans cette livraison qui met en place le contexte et pose les bases de la course-poursuite qui va se développer au fil des albums.
Le lecteur attentif décèlera même dans le scénario de Contremarche des pointes de dérision étonnants. Je pense évidemment aux noms portés par les sorciers de Tichit, absolument tournés en ridicule si l'on y prête garde ! Et pourtant, l'ensemble du récit n'a rien de parodique. Le scénariste rend donc hommage à un genre tout en s'amusant avec lui, ce qui est assez fort.
Lauffray n'a pas encore un style très affirmé mais il fait déjà preuve d'efficacité. Certaines cases lorgnent vers Loisel et sa "Quête de l'oiseau du temps" de référence. Les planches narrant la légende des huit frères sont traitées à la peinture, avec un changement de style qui colle au récit et qui permet à Lauffray d'explorer une autre voie. Globalement, c'est réussi, y compris la couverture qui donne envie de se lancer dans l'aventure.
Les fans d'heroic fantasy qui n'auraient pas encore lu "Le Serment de L'ambre" feraient bien de remédier à cette lacune car ce tome 1 sait se démarquer de la foule de ses congénères.
Dans le genre heroic fantasy, inspiration Conan le Barbare, le serment de l'ambre est un vrai classique. Nous retrouvons tous les ingrédients qui ont fait le succès de la saga.
Un univers barbare et baroque, décadent où la hache côtoie la magie noire et les filles sont court-vêtues…
Le scénario est bien conçu, l'univers se tient et apporte plusieurs notions assez originales qui titillent notre curiosité. Car, beaucoup de choses restent floues dans ce premier tome qui dépasse néanmoins la simple introduction.
Le dessin est un peu plus difficile à appréhender. Un trait qui oscille entre l'hyper réalisme magnifique aux couleurs directes superbes sur quelques pages et un dessin plus simple toujours réaliste pour la grande majorité de l'histoire mais aux couleurs plus vieillottes qui montre l'âge de réalisation de la BD.
Le trait n'est pas exempt de défaut et parfois cela gâche légèrement le plaisir de lecture. On sent cependant que le dessinateur dispose d'un joli potentiel. En allant voir une planche de son travail sur la série "Long John Silver", je m'aperçois que son style global n'a pas évolué. A savoir si son trait à gagner en précision, cela reste une autre histoire.
Un premier tome dynamique et accrocheur.
Le scénario de cette BD est pour le moins original, ça on ne peut pas lui enlever. Sa lecture est plutôt plaisante bien que ce premier tome soit un peu perturbant, car on ne comprends pas vraiment tous les tenants de ce qui se passe…
Reste une bonne exposition du monde et de la légende des huit frères marins. Certains personnages restent quant à eux peu développés ce qui les rend mystérieux. Ceci est plutôt de bon augure pour la suite. On se laisse guider par l’histoire, bien que l’on ne s’y implique jamais vraiment.
Les dessins de Lauffray sont réussis, oscillant entre un réalisme fort et une représentation exagérée des corps notamment. Les couleurs peuvent sembler fades à première vue, mais donne à cet univers une ambiance plus sombre, plus uniforme…
Cette introduction est suffisamment réussie pour susciter la curiosité…
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|