Le masque à l'envers

Le masque à l'envers. : Le masque à l'envers

Le masque à l'envers. : Le masque à l'enversAfin d'acceder au résumé de Le masque à l'envers. : Le masque à l'envers, merci d'activer Javascript.

Planche de Le masque à l'envers. : Le masque à l'enversIl ne faut pas se fier à la couverture (un bien curieux autoportrait), le contenu de l'album ressort bien plus de contes que d'histoires déjantées ou glauques.

Bolton est un artiste anglais dont les créations laissent rarement indifférents : il compte de nombreux aficionados, dont je fais partie... Pour mémoire, il est le dessinateur de "A poil, le nounours !", d'"Harlequin : Valentine", des "Chroniques du temps où Kull était roi" et des plus connus "Batman - Manbat".

Il se livre ici à un exercice de style assez riche, puisque ses peintures épousent des styles et techniques différentes pour chaque histoire courte (en passant par un splendide Noir et Blanc pour sa collaboration avec Claremont, son complice de "L'odysée de Marada la louve").

Je préfère ne pas résumer chaque histoire, ça leur enlèverai leur charme, mais il faut savoir que l'album se lit très vite. Il m'a procuré un bon moment, mais j'ai trouvé que l'esthétique l'emportait sur l'écriture.

Pour autant, cela reste une bien jolie curiosité, que je recommande à ceux qui ne connaissent pas l'univers de Bolton.

Chronique rédigée par Hellspawn le 12/02/2011

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de HellspawnReflet de l'avatar de Hellspawn

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 4,90 5,00
Modifier

Dépôt légal : Aout 1990

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album Comics Le masque à l'envers. : Le masque à l'envers, lui attribuant une note moyenne de 3,00/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

26 7 2012

John Bolton est connu des amateurs de comics pour ses planches au style réaliste et soigné. "Le masque à l'envers." permet au néophyte de se faire une idée des talents de l'auteur à travers quatre récits qui n'ont aucun autre point commun que d'être signés par Bolton.

Ce genre de compilation d'histoires courtes présente naturellement l'inconvénient de ne pas pouvoir développer le propos. John Bolton est surtout un illustrateur : c'est ce qu'on se dit en refermant l'album. Les récits ne se prennent pas au sérieux sans être vraiment drôles ; c'est bien dessiné, bien mis en couleurs, mais à l'instar de "A poil, le nounours !" par exemple, cela tourne un peu court quand on cherche un scénario élaboré.

On peut trouver l'album chez les bouquinistes puisqu'il est sorti à une époque où Glénat, dans sa collection Comics USA, cherchait à faire découvrir la bande dessinée hors des sentiers franco-belges. On le recommandera aux fans de dessins soignés ou aux amateurs de curiosités des années 1980, mais c'est vraiment le genre de lecture qui a vieilli quand on la compare aux parutions du troisième millénaire.

14 2 2011

Ce recueil contient quatre histoires de fantastique et de fantasy au style désuet mais de bonne qualité.
L'ensemble est très teinté années 70-80, dans un graphisme rappelant un peu celui de Richard Corben, en un peu plus photo-réaliste. C'est un style que ne m'attire pas tellement mais je dois avouer que c'est du beau boulot.
Les histoires sont courtes, d'un genre qui aurait bien convenu à un magazine comme Métal Hurlant. Du fantastique et du magique avec une touche d'humour noir et autres destins implacables. Le tout a un peu trop vieilli et présente de trop nombreux clichés à mon goût mais cela se laisse lire agréablement.
Ceci étant dit, je trouve la lecture trop rapide et trop vaine pour vraiment valoir l'achat.