Afin d'acceder au résumé de Le livre de Skell, tome 1 : Chant, merci d'activer Javascript.
Nouvelle série d'Heroic Fantasy de Valérie Mangin, "Le livre de Skell" est un dytique dans lequel la religion a une place particulièrement importante.
Elle ajoute d'ailleurs une dimension, certes mystique, mais aussi un peu lourde à la narration, qui finalement est axée avant tout autour du culte du dieu Ste-Vah, celui-ci prenant une place énorme dans ce premier tome.
Toutefois, le scénario se tient, et voir évoluer Skell dans cet univers hostile s'avère finalement assez prenant. l'histoire avance vite (format oblige), mais pourtant Valérie Mangin ne donne jamais l'impression d'expédier cette dernière pour la faire tenir sur deux volumes.
Le trait de Servain a un charme certain. Son style fin et dynamique donne une certaine énergie à l'album, la mise en couleur proche de l'aplat simple donnant une ambiance toute particulière, une saveur très spécifique à ce premier tome.
C'est donc clairement sur la narration, surtout en début d'album, que ce premier opus pèche un peu. Mais la mise en place de tout ce contexte religieux est clairement la ligne principale de cette série en deux tomes, qui pourrait s'avérer très bonne si le second album parvient à nous convaincre. Nous verrons cela !