J'avoue avoir été quelque peu dérouté par cet ouvrage... Je l'ai acheté sur un salon BD, après feuilletage pendant que mes enfants se faisait dédicacer leur BD favorite, et attente interminable et auteur sympathique aidant, j'ai décidé de tenter cet ouvrage qui ne correspond en rien à mes lectures habituelles. du coup il est dédicacé !
Je suis donc bien incapable de reconnaitre les références indiquées par le chroniqueur précédent, et c'est d'un œil neuf et novice que j'ai lu "Le dernier cosmonaute"
Force est de reconnaitre une agréable lecture. Cette observation de l'évolution d'un personnage dans sa relation amoureuse, sa progression dans dans la compréhension toute relative de l'autre, son appréhension (dans les deux acceptions de ce mot) de la paternité est éminemment touchante. On est un peu surpris par la naïveté et la passivité de jeune homme, que contrebalance la mise en opposition avec les répliques de son ours en peluche. Deux procédés narratifs alternent, des scène avec des dialogues sonnant justes et vrai, et des scènes plus contemplatives et muettes. La force de l'auteur est de rendre les deux aussi efficaces l'un que l'autre.
Je suis moins convaincu par le style graphique, extrêmement lisible mais un peu trop "plat" à mon gré. Il s'agit clairement d'un choix de l'auteur, et au fil de la lecture je m'y suis habitué au point de considérer que cette histoire ne pourrait être racontée autrement. Mais je ne suis pas très fan, hormis le choix de couleur à mon sens très réussi dans sa simplicité.
Une tranche de vie joliment racontée...