Le complot de Ferney-Voltaire

Le complot de Ferney-Voltaire

Le complot de Ferney-VoltaireAfin d'acceder au résumé de Le complot de Ferney-Voltaire, merci d'activer Javascript.

Un album qui me semble davantage destiné aux connaisseurs et amateurs de l'histoire des lettres, tant il se concentre de manière ciblée sur un pan de l'histoire littéraire des lumières, à savoir la paternité de Candide. Car si Rousseau, Voltaire et De Rohan sont parmi les personnage principaux de cette relation, peu de choses nous sont expliqués quant à leur historique personnel, qu'il s'agisse de leur passé, de leur futur, et des relations qui existent entre eux.

Passé cet écueil, l'ensemble plaira sans nul doute aux amateurs de ce genre d'histoire, et prouve une fois de plus que les grands textes littéraires ont obligatoirement connu des accouchements difficile, que ce soit lors du processus d'écriture ou dans la manière de les publier. Et pour cet aspect-là des choses, l'album remplit parfaitement son office, même si on peut regretter que les personnages manquent parfois de profondeur.

Voltaire ayant à cette époque établi son quartier général dans le village de Ferney, proche de la Suisse, c'est ce même village qui va servir de coeur principal à m'intrigue, même si les protagonistes se déplacent, notamment à Paris. C'est donc la ville qui fut rebaptisée en hommage au philosophe bien connu qui donne son titre à l'album, et justifie le projet, issu de la réunion entre un éditeur et le Centre des Monuments Nationaux.

Le gros bémol de cet album vient à mon sens du dessin. Si le trait partage de nombreuses similitudes avec les travaux de certains dessinateurs de la collection Vécu, reste que la maîtrise est toute autre. Le trait est assez gras, et est sujet à pas mal d'hétérogénéité. La couleur, classique au possible, parvient parfois à corriger les lourdeurs du dessin, mais ce n'est pas une règle générale. Ceci dit, pour peu que l'histoire accroche le lecteur, il peut très bien passer au-dessus.

Au final, un album qui vaut essentiellement pour le pan d'histoire qu'il soulève, le dessin plus que moyen ayant tendance à en minimiser l'intérêt global. Reste que je suis curieux de voir ce que cette collection, née d'un partenariat entre Glénat et le Centre des monuments nationaux , va nous proposer par la suite.

Chronique rédigée par vladkergan le 22/08/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de vladkerganReflet de l'avatar de vladkergan

Acheter d'occasion : 6,99
Modifier

Dépôt légal : Juillet 2012

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Le complot de Ferney-Voltaire, lui attribuant une note moyenne de 3,25/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

10 12 2012

En premier lieu je tiens à souligner l'audace des auteurs, et l'originalité du sujet. Parce que faire une BD sur Voltaire et son oeuvre "Candide", écrite de façon anonyme, et créer ainsi une intrigue mi fictionnelle, mi-réaliste (voire historique) sur la littérature et la philosophie est quand même un sacré pari. Un pari pas totalement gagné mais pas totalement perdu non plus.

J'ai assez apprécié me retrouver en compagnie de ce Voltaire, clairvoyant, cynique, et aux réflexions affûtées. J'ai aimé que les moments importants du récit soient traités avec une vraie finesse, comme cette vignette où l'on voit le roi sourire. J'ai aimé cette ambiance qui nous ramène aux siècles des Lumières, où Voltaire côtoit mais n'aime pas Rousseau, où il est de bon ton de faire des lectures dans les salons en ville, et où le peuple commence à avoir accès à la littérature, via les crieurs publics. J'ai également trouvé que le traitement graphique de cette BD était plutôt agréable, avec de belles couleurs pétantes, preuve que l'on peut faire des BD historiques sans forcément retrouver les couleurs fades de la collection "Vécu". C'est aussi la preuve que l'on peut traiter de la littérature et des philosophes en BD sans que ca en devienne barbant. Mettre "Candide" au centre de ce récit était un pari osé, et pourtant, l'auteur s'en sort plutôt honorablement.

Et pourtant, je dois avouer que certains passages m'ont profondément ennuyé. Les séances de lecture pendant lesquelles Candide est déclamé sont quand même un peu longue et peuvent sembler totalement vides de sens. J'aurais bien vu, pour ma part, que les auteurs ajoutent une petite page, en début ou en fin de cette ouvrage, pour présenter rapidement l'oeuvre au centre du récit : son aspect "nouveauté" pour l'époque, en quoi il était révolutionnaire, et pourquoi Voltaire n'a-t-il pas demandé l'autorisation du roi pour publier l'ouvrage, etc. Parce que, dans cet ouvrage, il manque tout de même une partie sur le contexte, qui aurait permis de mieux comprendre les relations entre les uns et les autres et de mieux comprendre pourquoi "Candide" était si controversé. En fait, on se retrouve avec un Voltaire moqueur et farceur qui a élaboré tout un stratagème pour se moquer du pouvoir et de son ennemi de Rohan, mais pour le néophyte en histoire littéraire et philosophique, cela ne va pas plus loin. C'est un peu dommage.

Le propos de cet ouvrage reste original, il y a une certaine finesse dans les discours ou les expressions des visages et l'exercice de style est appréciable. Mais certains passages restent lourds et ceux qui, comme moi, ne maîtrisent ni "Candide", ni Voltaire, ni le contexte de cette histoire, doivent passer à côté de quelque chose.