Le coeur-enclume

Le coeur-enclume

Le coeur-enclumeAfin d'acceder au résumé de Le coeur-enclume, merci d'activer Javascript.

Planche de Le coeur-enclume"Les Mohamed" a permis à certains bédéphiles de découvrir Jérôme Ruillier, auteur rhônalpin installé dans le Voironnais. Sorti en 2009 aux éditions Sarbacane (qui font pas mal de publications jeunesse), "Le coeur-enclume" est sa première bande dessinée.

Pour ce coup d'essai, l'auteur se lance dans de l'autobiographie et livre une expérience intime et délicate : la naissance d'un enfant trisomique. Sujet difficile, que Jérôme Ruillier décide d'aborder de front en livrant son témoignage de jeune papa qui voit tout s'effondrer quand on lui annonce que son enfant est différent. Le récit est touchant car l'auteur livre les doutes bien compréhensibles qui l'assaillent, les interrogations ("mais pourquoi nous ?"), les moments où on se dit que la mort pourrait faire son oeuvre, la réflexion et l'amour qui finit par s'imposer avec un léger retard mais avec la force de l'évidence.

Tout parent se sentira concerné par ce témoignage. La forme graphique est vraiment minimaliste, ce qui gênera inévitablement certains lecteurs, et il faut reconnaître que le dessin ne parvient quasiment jamais à être touchant car les expressions des personnages ne peuvent être nuancées dans ce style de trait. Mais la lecture reste intéressante, et se distingue par son originalité (il n'est pas sûr qu'il y ait une autre bande dessinée sur ce thème).

A découvrir, par simple humanité, pour s'enrichir de l'expérience de l'autre.

Chronique rédigée par Jean Loup le 26/10/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter d'occasion : 4,50 1,58