Tome 18 : Colère rouge

Largo Winch, tome 18 : Colère rouge

Largo Winch, tome 18 : Colère rougeAfin d'acceder au résumé de Largo Winch, tome 18 : Colère rouge, merci d'activer Javascript.

Comme d'habitude dans un diptyque de "Largo Winch", le premier est souvent meilleur que le second. Cette nouvelle histoire ne déroge pas à la règle et c'est sans surprise que l'intrigue dégonfle un peu dans ce second album. L'action est toujours omniprésente, assurant ce rythme si particulier à cette série, et qui est toujours très appréciable. Par ailleurs, ce second album est également enrichi d'un retour sur le passé de Nério Winch, et je trouve que c'est une bonne idée d'avoir voulu construire une action qui prenait son origine du temps de Nério, et qui connaît son développement du temps de Largo. Cala donne un peu de profondeur de champs à ce second album, qui, sinon, se résume en une succession de tirs, de sauts, et d'explosions diverses et variées.

Pour autant, j'ai été un peu déçu par cette histoire, où l'intrigue financière, qui fait pourtant partie de l'identité de la série, est presque passée sous silence, et passe au second plan derrière un "tout action". C'est à peine si le montage financier permettant au grand méchant de détourner des millions de dollars est évoqué, et il est un peu traité par dessus la jambe. Il est loin ce temps où c'était l'intrigue financière qui était mise en avant... Enfin, je trouve que l’ascension du grand méchant au sein du groupe W est un peu caricaturale, cette promotion canapé étant un peu juste pour expliquer les jeux de pouvoirs du moment. Bref, c'est un peu comme un soufflé qui retombe, ce deuxième album. Et il ne faut pas compter sur cette histoire du frère supposé de Largo pour remonter le niveau. Avec ce que l'on connaît d'un Nério, qui aurait tant aimé avoir un enfant mais qui était stérile, on imagine mal que Iorg soit celui qu'il prétend être. L'idée a pourtant été intéressante quelques minutes et aurait certainement mérité d'être mieux traitée.

Côté dessin, Francq se régale et régale le lecteur : c'est toujours très clair, et au dix-huitième tome, ceux qui ne peuvent supporter ce dessin auront déjà tourné les talons. Moi, j'y trouve mon compte.

Bref, les situations sont encore grosses, les ficelles le sont tout autant, c'est bourré d'action. Ça reste un Largo divertissant mais il lui manque ce développement financier pour qu'il puisse prétendre à faire partie des grands de la série. Pas mal, mais peut mieux faire...

Chronique rédigée par gdev le 01/11/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de gdevReflet de l'avatar de gdev

Acheter d'occasion : 33,00 6,90

Dépôt légal : Octobre 2012

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Largo Winch, tome 18 : Colère rouge, lui attribuant une note moyenne de 3,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

11 11 2012

Je me régale toujours autant avec Largo Winch. Cette fin de diptyque est excellente. De l'action, des filles superbes, une colorisation lumineuse, des décors fabuleux comme si on y était et toujours renouvelés (ici : un supertanker, la haute mer, Lucerne, la nouvelle tour "Winch Tower Mansion"...).
En plus il y a des révélations passionnantes sur le passé de Largo et de son entourage proche. Un personnage particulièrement prometteur disparait malheureusement trop vite. Je l'aurais bien vu devenir un adversaire occasionnel de Largo. j'aurai bien aimé en apprendre plus sur leurs liens éventuels, sources d'aventures possibles... Mais peut-être que les auteurs nous réservent quelque chose là dessus.
Un très bon album pour finir une très bonne histoire en 2 tomes. Même si l'aventure se termine en fait quasiment à la page 40 et que les 7 dernières pages ne servent qu'à conclure la mésaventure comique de Simon, petite histoire dans l'histoire, je n'ai pas eu l'impression d'une aventure tronquée et j' ai vraiment pris plaisir à la lire.