Tome 1 : Elfes Noirs

La Loi du Chaos, tome 1 : Elfes Noirs

La Loi du Chaos, tome 1 : Elfes NoirsAfin d'acceder au résumé de La Loi du Chaos, tome 1 : Elfes Noirs, merci d'activer Javascript.

Planche de La Loi du Chaos, tome 1 : Elfes NoirsGlobalement, j'ai bien aimé ce premier tome. On entre facilement dans l'histoire grâce à un graphisme précis et détaillé.

Le parti pris des auteurs de se mettre du côté des "méchants" est déconcertant mais intéressant.

Un bémol toutefois : la couleur. Le traitement par ambiance aurait pu être plus efficace si les couleurs avaient plus de profondeur. Néanmoins, un bon album, à lire sans se prendre la tête...

Chronique rédigée par zazooo le 07/06/2004

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de zazoooReflet de l'avatar de zazooo

Acheter neuf : 12,44 12,44 12,44
Acheter d'occasion : 10,00 3,50
Modifier

Dépôt légal : Octobre 2002

Avis des lecteurs

4 internautes ont donné leur avis sur l'album BD La Loi du Chaos, tome 1 : Elfes Noirs, lui attribuant une note moyenne de 2,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

2 9 2010

Le lien entre cette BD et l'univers de Warhammer saute aux yeux. On sent vraiment les joueurs fans d'elfes noirs et de dieux du Chaos façon Games Workshop qui n'avaient pas le droit de reprendre véritablement tels quels les noms et l'univers copyrightés mais qui ont quand même pompé au maximum plutôt que d'imaginer un décor heroic-fantasy personnel. Toute la trame de base est donc connue des joueurs de Warhammer : des elfes noirs méchants qui ravagent les côtes à bord de leurs nefs et font autant d'esclaves que possibles pour les sacrifier à leurs dieux en leurs sombres cités, des adeptes de la torture "élégante", des conflits internes et autres coups de poignards dans le dos. Rien de neuf.
Seul intérêt apporté par l'intrigue de cette BD, des rivalités entre dieux assez spéciales, ces derniers étant représentés de manière plutôt étrange. Ils sont loin d'être omnipotents, mais ressemblent plutôt à de puissantes créatures humanoïdes, dotées de pouvoirs magiques mal définis, nourries par les âmes qui leur sont sacrifiées et liées par des lois spécifiques qui régissent leurs vies et leurs combats.

Cela pourrait donner quelque chose de plaisant à lire mais l'ensemble manque trop de maturité.

Le dessin a des allures amateurs. La technique n'est vraiment pas au rendez-vous. Visages de pleine face ou de profil la majorité du temps pour éviter les angles difficiles, postures raides, anatomies approximatives et autres décors aussi simples que possibles. Le pire, c'est que le personnage le plus raté est précisément le héros du récit. De même quand on ne sait pas, mais vraiment pas, dessiner une ville imposante vue du ciel, on évite d'en faire une grande double page comme celle du premier tome qui met d'autant plus en avant les défauts techniques. Le graphisme s'améliore au fil des tomes mais de toute façon je ne l'aime tout simplement pas.

Quant au récit, il se laisse lire mais suinte lui aussi d'immaturité technique comme narrative. Les ficelles scénaristiques sont prévisibles, les personnages caricaturaux et dotés d'une psychologie sans profondeur ni intérêt. Et comme dit plus haut, cela ressemble davantage à un fan-fiction banale dans un univers Warhammer à peine modifié qu'à une oeuvre personnelle.
C'est un divertissement qui fait passer le temps mais qui s'oublie aussi vite qu'il est lu.

24 6 2006

Je ne partage pas trop l'opinion des autres posteurs.

Je trouve que graphiquement c'est assez pauvre et pas très beau mais c'est question de goût. La colorisation est pas top ce qui fait qu'on ne rentre pas trop dans l'ambiance.

Bon pour le scénar, c'est de l'héroic fantasy de base. Des dieux qui s'opposent par l'intermédiaire de souverains cruels et une troupe d'irréductibles qui veulent défendre les opprimés. Une épée aux grands pouvoir, des magiciens, des nains, des géants... Bref rien de bien innovant.

Cette série propose un cycle de trois tome. On va voir si la suite est de meilleure facture.

3 10 2005

Un bon scénario, un beau graphisme entachés (si l'on peut dire) par une mise en couleurs -pour moi- un peu rébarbative.
Pour une histoire "noire", utiliser des "vert pomme", des "rouge pétants", du "jaune canari", du "violet criard" et autres couleurs vives me semble un peu inapproprié.
Mais, question, a-t'on vraiment colorisé les pages (mise en couleurs de feuilles d'acétone, dites "slides", calquant le dessin original en noir et blanc) où le Grand Ordinateur a-t'il donné un coup de main ? Je penche plutôt pour la deuxième solution...
N'empêche... un bon album quand même.