Afin d'acceder au résumé de La grande évasion, tome 3 : Void 01, merci d'activer Javascript.
Troisième album pour cette série "La grande évasion" qui devrait en compter huit. Rappelons qu'à l'instar de séries comme "7", cette collection propose des one-shot réalisés par des auteurs différents, les récits ayant comme point commun de tourner autour du thème de l'évasion. Après le bagne de la fin du XIXe siècle et le labyrinthe du Minotaure réactualisé, c'est à une version futuriste et horrifique que nous invitent Herik Hanna et Sean Phillips.
Le cadre d'un vaisseau spatial à la dérive, dans lequel sévit un massacreur fou, évoque à la fois "Alien" et "Cryozone". Sean Phillips, souvent associé à Ed Brubaker ("Criminal" et le tout récent "Fatale", sorti ce même mois), ne délaisse en rien son trait sombre puisque l'ambiance n'est pas à la fête. A l'aise dans la maîtrise du noir et blanc, le dessinateur réalise des planches où le noir l'emporte, à l'image du scénario en huis-clos.
On est un peu gêné par l'intrigue car on a d'entrée de jeu découvert ce qui aurait dû être un renversement final. On voit donc se dérouler le récit avec un suspense assez limité ! La lecture n'est pas déplaisante par ailleurs (on pense à "Shining" dans certaines scènes de folie) mais on se dit que le scénariste a manqué son coup puisqu'on a compris ce qui se passait dès les premières pages. On n'en dira pas plus, car peut-être qu'un autre lecteur se laissera mieux prendre au jeu, mais on aime généralement se laisser entraîner et on sort donc frustré d'une lecture qui s'est désamorcée avant que rien n'ait été enclenché.
C'est en tout cas le tome le moins abouti pour l'instant mais "La grande évasion" reste une série globalement intéressante à suivre, donc on prendra volontiers la tangente en compagnie des prochains auteurs. "Fatman", le prochain titre, devrait sortir en début d'année 2013.
2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD La grande évasion, tome 3 : Void 01, lui attribuant une note moyenne de 2,00/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Le troisième one-shot de cette série concept proposant des histoires d’évasions est imaginé par Herik Hanna et dessiné par Sean Phillips. Après un premier tome sympa, qui invitait à suivre les prisonniers d’un camp de détention en plein milieu du désert marocain, et un deuxième tome légèrement capilotracté, qui plongeait le lecteur dans les méandres du mythique labyrinthe de Dédale, cette saga carcérale nous invite dans le vide. Cet album fait d’ailleurs honneur à son titre car le scénario est d’un vide absolu.
L’histoire de cet homme traqué par une machine à tuer dans les couloirs d’un vaisseau-prison en perdition n’est pas sans rappeler celle du film « Alien » et ne déborde donc pas d‘originalité à la base. Le deuxième hic est que le dénouement final est très prévisible, faisant très vite retomber le suspense comme un soufflé. Outre ce manque d’originalité et la prévisibilité du récit, le lecteur a également l’impression que l’auteur n’a pas grand-chose à raconter, se contentant un peu de tourner en rond pendant la majorité de l’album.
Tout n’est cependant pas à jeter dans cet album car c’est Sean Phillips qui s’occupe du visuel. Le comparse d’Ed Brubaker sur "Criminal", "Incognito" et "Fatale" n’a pas son pareil pour distiller une ambiance sombre et pesante. Si son découpage dynamique parvient à masquer quelque peu la monotonie du scénario et qu’il restitue parfaitement la folie du personnage principal, il ne parvient cependant pas à combler le vide de cet album.
Pour le prochain tome, intitulé « Fatman », ce sera probablement sans moi !
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|