La fin du monde

La fin du monde

La fin du mondeAfin d'acceder au résumé de La fin du monde, merci d'activer Javascript.

Planche de La fin du mondeTirabosco et Wazem livrent une troisième collaboration, après "Week End Avec Préméditation" et "Monroe". "La fin du monde" est un nouveau one-shot, au ton introspectif et au traitement monochrome.

On ne comprend que progressivement qui sont les personnages qui sont mis en scène. Les planches qui ouvrent l'album ne sont éclaircies qu'à la fin, lorsque chaque pièce du puzzle a pris sa place et que les personnages eux-mêmes sont prêts à se voir révéler les secrets de leur existence. Ce traitement scénaristique est efficace car le lecteur ne se sent jamais largué par un récit qui n'est pourtant pas d'une linéarité basique.

Le dessin ne sombre pas davantage dans la facilité. Tons gris, blancs et bleutés : Tirabosco utilise très peu de couleurs (le parti-pris sur le bleu n'étant pas particulièrement compréhensible par le lecteur, mais le dessinateur a dû lui donner beaucoup de sens !). Les planches baignent ainsi dans une atmosphère particulière, cadrant naturellement avec un récit qui lorgne constamment vers le fantastique.

Moins puissant que "Week End Avec Préméditation" mais plus réussi que "Monroe", "La fin du monde" est un honorable roman graphique qui séduira sans doute les lecteurs s'intéressant aux récits psychanalytiques.

Chronique rédigée par Jean Loup le 16/09/2010

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter neuf : Clic !18,34 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 9,42

Dépôt légal : Aout 2008

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD La fin du monde, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

19 7 2011

"La fin du monde" est rythmé par un véritable déluge apocalyptique qui accompagne la quête identitaire d’une jeune femme. Cette pluie incessante qui s’abat sur le monde en guise de longue métaphore aux interrogations de cette fille qui décide de tirer un trait sur un passé obscure, accompagne la fin d’un monde, mais également le début d’une nouvelle vie pour l’héroïne.

Une quête de soi qui l’oblige à renouer avec quelques pages sombres de son passé, des instants enfouis au plus profond d’elle-même et symbolisés par cette pièce du haut dans la demeure familiale, celle qui est toujours fermée à clé. C’est lavée de ses fautes et de ses peurs qu’elle ressortira de cette pluie abondante, prête à affronter ce que la vie lui réserve encore.

Pierre Wazem livre un récit onirique extrêmement touchant, admirablement servi par une touche de fantastique qui confère beaucoup de douceur à cette histoire qui invite à réfléchir sur la mort en général et sur la perte d’un proche en particulier. Le dessin à la craie de Tom Tirabosco insuffle une ambiance envoûtante à ce drame familial plein de sensibilité.

Une petite perle que je vous conseille vivement !

16 9 2010

J'étais curieux de lire ce livre car je trouvais sa couverture et ses pages jolies et je n'avais aucune idée de son sujet.

Effectivement, le graphisme me plait bien. Je trouve une certaine naïveté au style de Tirabosco et à sa représentation des personnages. Mais cette naïveté fait aussi la place à une vraie beauté, un esthétisme qui ressort d'autant mieux dans les scènes pluvieuses de cet album. Très joli.

L'histoire se lit bien, la narration est douce et fluide. J'ai cependant été circonspect pendant un bon moment. L'intrigue est mystérieuse et je n'ai pas trop accroché au personnage principal de cette fille qui se sent vide, se laisse aller et suit parfois des instincts que je ne comprenais pas. Dans une mise en scène de fin du monde, l'irruption du fantastique va lui faire vivre un petit voyage mystique qui lui expliquera la source de son vide.

J'ai trouvé ça joli, plutôt bien mené, mais je n'ai été que peu touché. Les personnages ne m'ont pas paru assez attachants, leurs émotions me sont passées un peu à côté.