Tome 3 : Eldoradores

La fille du Yukon, tome 3 : Eldoradores

La fille du Yukon, tome 3 : EldoradoresAfin d'acceder au résumé de La fille du Yukon, tome 3 : Eldoradores, merci d'activer Javascript.

Planche de La fille du Yukon, tome 3 : EldoradoresUn dernier tome plutôt réussi.
Nous faisons un bond de 20 ans en avant afin de retrouver certains protagonistes qui ont bien vieilli. D’ailleurs, première critique à ce sujet, j’ai été incapable de comprendre de qui il s’agissait avant bien des pages de lecture !
Leur nom ne nous sont pas donnés et du coup j’ai été un peu perdu. Est-ce volontaire ou non, je ne sais pas. Toujours est-il que c’est surprenant. Dans un sens on désire comprendre qui sont ces 2 personnages que de toute évidence, selon ce que les auteurs laissent percevoir, nous connaissons déjà, mais dans un autre, cela n’apporte rien à l’histoire si ce n’est la compliquer inutilement.

Cela mis à part, les critiques sont nettement moindres que pour les 2 premiers tomes. Je reprochais un scénario un peu trop linéaire, trop naïf. Ici, projetés 20 ans plus tard, les auteurs utilisent de longs flashback afin de nous faire comprendre les évènements dramatiques qui se sont déroulés.
D’un coté, nous suivons donc l’histoire de Bonnie, la fille de Justin, et de l’autre nous remontons la piste des drames ayant parsemés (jonchés ? encombrés ?) sa vie.
La belle jeune fille vit un amour avec un indien. Mais rapidement nous comprenons qu’elle n’a jamais connu sa mère, enfin, sa première mère adoptive : Christina !
Nous allons rapidement de surprises en surprises dans cet opus qui ne laisse passer aucune possibilité de rajouter au drame de cette histoire.
Les morts s’enchainent, toutes plus affreuses, malheureuses, malchanceuses les unes que les autres. Les abandons, d’enfant, de femme, de famille…Certes nous savions cette période difficile, mais le destin dramatique de ces femmes fortes qui ont façonné le pays est tout de même bien lourd !

Ok, j’admets malgré tout que j’ai aimé :-)

Je ne désirais pas non plus lire un roman historique. En tout cas à aucun moment cette série ne se présentait comme tel. Donc, j’ai eu droit à une saga familiale qui se termine par la première guerre mondiale.
Une grande fresque romanesque dramatique sympathique. Un scénario construit, qui ne s’enlise pas, même si je le redis certains passages sont un peu trop faciles…

Heureusement qu’après trois tomes de souffrance et de destins ballottés, malmenés, violentés, après que les aléas de la vie se soient ligués contre Christina et ses proches, cet album se termine sur une leur d’espoir et de joie. Bonnie, rejeton mal né profitera-t-elle réellement de l’accalmie familiale ?
Et finalement le couple du début est dévoilé et finalement je suis presque content de ne pas avoir su d’entrée de jeu de qui il s’gissait. L’union est surprenante et complète admirablement le jeu chaotique de cette aventure tumulteuse.
Petit regret, Alison, disparait à peu de chose près de ce tome. J’aurai personnellement aimé en savoir plus sur son destin.

Le dessin de ce dernier tome ne déroge pas à la qualité très constante qui fait ces pages depuis le t1. Le trait fin et précis, les cadrages et la mise en page classique mais très bien utilisée donne une lecture plaisante et visuellement reposante.
Le dessin porte une grande part de la qualité de la série et les couleurs réalistes, variées viennent appuyer cette impression de qualité sage, traditionnelle, mais maitrisée.

Une série intéressante par son scénario Western et son contexte canadien de fin du 19ème siècle qui [g]plaira à mon avis aussi bien à ces messieurs qu’à ces dames[/b]. Et cela est assez rare pour le signaler.

Chronique rédigée par Chalybs le 29/11/2011

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de ChalybsReflet de l'avatar de Chalybs

Acheter neuf : 12,83 12,83 12,83

Dépôt légal : Octobre 2007

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD La fille du Yukon, tome 3 : Eldoradores, lui attribuant une note moyenne de 3,25/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

3 8 2012

Ce dernier tome de cette belle série me décevrait presque. Nous voilà transposés 20 après les faits exposés dans les deux tomes précédents. Ce procédé permet notamment au scénariste d'abandonner la linéarité adoptée jusque là, en ayant recours aux souvenirs et aux flash backs mettant en scène certains temps forts qui ont conduit à la disparition de Justin et de Christina. Etant désormais attaché à ces personnages, je regrette que le scénariste ne soit pas vraiment allé au bout de son idée, et ne leur laisse pas une part plus importante dans son histoire. Alison est à peine évoquée, la disparition de Justin et Christina tient en une demi-page, Lew ne joue qu'un rôle anecdotique, et le nouveau statut de Jane, aux côtés de Robert, ne cadre pas vraiment avec ce que l'on connaît du personnage : au lieu d'insister sur l'évolution des relations et des caractères des personnages que l'on a suivis jusque là, une grande part de l'album est consacrée à Bonnie et son amour pour Taima, le fils d'Hakima. Toute cette partie de chasse à l'ours prend beaucoup trop de place, nous privant de développements qui auraient pu être intéressants autour des personnages connus de la série. Même la première guerre mondiale est abordée de façon expéditive en fin d'ouvrage.

Après deux tomes d'une très bonne qualité, cet album paraît déséquilibré et s'il apporte la clef du mystère quant au passé de Lew, les événements présentés ne m'ont pas permis de m'attacher à Bonnie de la même façon qu'à ses aînés.