La guerre mondiale chez les animaux

La Bête est morte (Intégrale) : La guerre mondiale chez les animaux

La Bête est morte (Intégrale) : La guerre mondiale chez les animauxAfin d'acceder au résumé de La Bête est morte (Intégrale) : La guerre mondiale chez les animaux, merci d'activer Javascript.

Planche de La Bête est morte (Intégrale) : La guerre mondiale chez les animauxEnfin j'ai lu cette oeuvre dont j'avais tant entendu parler, cet ouvrage racontant avec sérieux la Seconde Guerre Mondiale sous une allure faussement enfantine.

Sa plus grande qualité à mes yeux est sa beauté. Les illustrations de Calvo, d'inspiration Disneyenne, sont souvent superbes, d'autant plus quand il se lâche en grande fresque d'une ou deux pages. C'est vraiment un bel objet et on prend plaisir à regarder chaque planche.
Ceci étant dit, ce n'est pas vraiment une BD, pas au sens moderne du terme. C'est plus un album illustré à l'ancienne, avec de belles images soulignées de longs textes narratifs. Et je n'aime pas ce genre de narration qui ne s'accorde pas avec l'image : on doit soit lire le texte, soit regarder les dessins, mais l'un ne fonctionne pas avec l'autre. Du coup, la lecture m'en est pénible, d'autant plus sur le début et sur la fin de cette oeuvre où le texte est parfois trop abondant. Cela manque d'un travail sur la narration et sur la fluidité qui fait la force des meilleurs auteurs de BD de nos jours.

Le contenu, maintenant, est évidemment le second point fort de l'ouvrage. Cest un récit, souvent détaillé, du conflit mondial. Des prémices de la guerre jusqu'à la Libération. Des détails précis, un vrai ressenti des émotions de l'époque, des explications souvent parlantes : c'est plutôt bien fait et clairement pas destiné aux enfants (ou en tout cas pas uniquement). C'est instructif, et moi même qui croyais bien connaitre ce conflit, j'ai appris deux trois petites choses intéressantes.
Mais je ne suis pas totalement convaincu. Plusieurs choses m'ont déçu.
La première est le manichéisme du récit. Sur la base d'un récit métaphorique à base d'animaux, méchants loups, détestables hyènes et singes teigneux contre mignons lapins, farouches dogs et puissants bisons, on est très loin des récits un peu plus mesurés de nos jours qui rappellent que tous les allemands n'étaient pas nazis, et que tous les alliés n'étaient pas de courageux héros souriants et désintéressés.
De même, je suis un peu déçu par le fait que le récit soit très majoritairement centré sur le conflit Européen, parlant à peine de la gigantesque Guerre du Pacifique qui a eu lieu à la même période.
Et pour finir, sur la même base que le manichéisme, je n'ai guère goûté la propagande de certains passages et notamment de la fin. Le message final est que la Patrie Française doit redresser la tête, travailler d'arrache-pied à relever la Nation et surtout s'organiser en une armée forte et bien entrainée. Bref, qui veut la paix prépare la guerre, tournant férocement le dos à une possible alliance de paix avec les ennemis d'avant. Heureusement, l'Europe ne suivra pas ce message.
Mais j'ai bien vu cela comme un reflet de la façon de l'époque, tout juste au sortir de cette guerre traumatisante. C'est là encore un témoignage véritablement intéressant et qui rejoint les points forts de l'ouvrage, son côté instructif.

Ceci étant dit, malgré la beauté des dessins, la narration à l'ancienne m'a été trop pénible pour vraiment apprécier ma lecture, je n'ai donc pris qu'un plaisir modéré à sa lecture.

Chronique rédigée par Ro le 06/07/2009

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de RoReflet de l'avatar de Ro

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 39,99 24,00
Modifier

Dépôt légal : Avril 1977

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD La Bête est morte (Intégrale) : La guerre mondiale chez les animaux, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

22 1 2013

Ah ça fait longtemps que je rêvais de lire cette BD. C'est donc maintenant chose faite, il faut dire qu'outre ma passion pour la BD, le conflit de la seconde guerre mondiale, ses tenants et ses aboutissants m'ont toujours intéressé, et les œuvres de propagande (sur cette période), m'ont toujours plu aussi, en particulier, lorsqu'elle reprennent l'imagerie de l'enfance (bien qu'elles ne s’adressent pas forcément aux enfants), comme certains cartoons (ceux de Disney ou "Blitz Wolf" de Tex Avery).

D'ailleurs, je ne cite pas ces cartoons innocemment, car le graphisme de cette BD est très inspiré de l'animation américaine à la Disney. D'ailleurs, Disney a fait un procès à Calvo, si mes souvenirs sont bons, car le design de son loup/Hitler est trop proche de celui du "Grand loup" dans le cartoon "Les trois petits cochons" (ce qui est bizarre puisque la parodie de propagande de ce même cartoon est Blitz Wolf de Tez Avery où le Loup joue le rôle... d'Adolf Hitler -la boucle est bouclée-).
Mais parlons du graphisme ; assez magnifique, grandiose, baroque. Tous les personnages sont des petits personnages mignons, les décors sont des représentations paisibles de la nature ce qui est en décalage totale avec la violence des propos et de l'"action". J'aime ce style chargé et fourmillant de détails, avec de grandes et magnifiques fresques et de belles couleurs, bien que ce graphisme ne soit pas typiquement un dessin fait pour la BD, puisque étant plus proche du livre illustré, et donc, un peu trop figé à mon gout...

Ce qui nous amène à parler de la narration. Pour moi, même si on est proche d'un livre illustré, c'est une BD, avec, une narration séquentielle. Malgré tout, à cette époque où la distinction n'était pas forcément aisée, la narration n'est pas toujours très bien gérée, du fait de textes souvent très longs et denses. Cependant, en s'accrochant un peu, ça n'en déviant pas si dérangeant.

Bon je ne reprocherai pas à cette BD son manichéisme (les gentils alliés contre les Allemands, tous d'horribles monstres), la propagande (il y a des relents communiste dans ce bouquin), les préjugés raciaux (le fait de représenter chaque pays par des animaux connotés, reproche qui a déjà pu être fait pour "Maus"), le décalage entre le dessin enfantin et une histoire ultra-violente et le manque de recul des auteurs par rapport aux évènements (c'est sûr, le premier tome est sorti en 1945, et beaucoup de personnes seront surpris de voir que les camps de la mort sont très peu mentionnés dans ce livre). Non, je considère et je prends ce bouquin dans son contexte, même si à l'époque de sa sortie, ça pouvait être le cas, je pense qu'aujourd'hui les enfants ne seront pas attiré et ne liront pas ce livre, seules les personnes intéressées, averties et critiques le liront. Je sais très bien aussi que ce livre reflète la pensée de l'époque (vous ne me verrez jamais critiquer "Tintin au congo/chez les soviets" par exemple, pour des raisons autres que d'ordre esthétique). Bref, moi, tout en prenant en compte tous ces éléments, j'ai trouvé le récit passionnant, très instructif et avec quelques rares doses d'humour (malgré quelques problèmes narratifs).

Un livre à lire, si vous êtes intéressé par la période en question, si c'est le cas, vous allez tomber sur une pépite et passer tout comme moi, un bon moment...

25 6 2012

Comme Ro, j'ai été charmé par le dessin disneyien de Calvo et je confirme qu'il ne s'agit pas d'une BD à proprement parlé, mais de textes (souvent de gros placards) illustrés.
C'est une "histoire de la seconde guerre mondiale" bien faite, assez complète et intéressante du fait qu'elle a été écrite dès la fin du conflit (1944/45) donc à chaud.
Ceci explique certainement les commentaires haineux sur certaines races qui ne passeraient certainement pas aujourd'hui, même si le fait d'avoir animalisé les peuples rend plus tolérable ces propos sur les races. En tout cas, connaissant la suite de l'Histoire jusqu'à aujourd'hui, ça fait bizarre de lire que les loups (les allemands) sont une race de bêtes sanguinaires, sans exception, et qu'il faut s'attendre à ce que tout ça recommence inévitablement un jour.
C'est donc un ouvrage sérieux, avec parfois des images violentes, même si l'on peut s'amuser à identifier les peuples et les personnages derrières les différents animaux.
Il y a des faits que j'ignorais et d'autres que je n'ai pas réussi à identifier, mais dans l'ensemble c'est complet et intéressant.
Complet ? finalement pas tellement. D'abord, rien sur les bombes atomiques qui terrassèrent le Japon ! Mais peut-être que l'ouvrage est sorti juste avant cet évènement. Mais surtout RIEN sur la shoa et les camps de la mort ! A part une vague allusion vers la fin, à peine identifiable.
Et je trouve que Calvo est particulièrement complaisant avec les soviétiques (gros nounours blancs toujours souriants) qu'il nous donne en exemple. Je crois deviner de quel côté il votait celui-là...
Donc, malgré le fait que la guerre et ses horreurs venait de s'achever et qui explique le ton enflammé et sans "gants" de certains passages, je crois qu'il y a aussi un parti prit certain pour faire passer un message idéologique au lecteur.
Mais ça reste très intéressant à lire, comme témoignage "à chaud" et tout simplement, pour réviser les grandes lignes de ce conflit.