Tome 1 : La stratégie du poisson-flûte

La ballade de Magdalena, tome 1 : La stratégie du poisson-flûte

La ballade de Magdalena, tome 1 : La stratégie du poisson-flûteAfin d'acceder au résumé de La ballade de Magdalena, tome 1 : La stratégie du poisson-flûte, merci d'activer Javascript.

Trois personnages clés aux caractères tranchés et distincts, un contexte historique, de l'exotisme, de l'aventure et du mystère : la Ballade de Magdallena se pare d'excellents atouts pour accrocher le lecteur dès les premières lignes de son scénario. Immédiatement, Bruckner démontre qu'il est dépourvu de scrupules, et l'on s'imagine sans peine que son caractère opportuniste et vengeur sera à l'origine d'une grande et mouvementée aventure maritime. Le personnage de Magdallena est tout à l'opposé de celui de cet homme, créant ainsi un effet de compassion spontané chez le lecteur. Quasi fantomatique, sa présence aux côtés de son oncle ne semble être tolérée par ce dernier qu'en raison de ses connaissances en matière de navigation. La jeune femme, réduite au silence par cet homme manipulateur, n'a d'autre choix que de se soumettre à l'éducation servile imposée par Bruckner. Son mutisme, son regard dans le vide, intriguent et sollicitent la curiosité tout au long de ce premier volume. Entre ce couple intriguant, Léonie de Sars parvient au fur et à mesure de l'aventure à s'affranchir de sa condition de jeune fille bourgeoise bien élevée pour tenir tête à l'homme qui refuse de lui donner les informations tant espérées au sujet de son père. S'éloignant de la caricature un brin précieuse dans lequel on aurait pu l'enfermer, Léonie se montre déterminée, à la fois sensible et altruiste, prête à affronter directement ce Lukian que nul n'arrête pourtant... Le genre d'héroïne entêtée qui va faire exploser un univers bien huilé jusqu'avant son apparition, et l'on attend cela avec une certaine impatience.

Le scénario, efficace dans son ensemble, est rythmé et ne comporte pas de passages à vide, les événements et les rencontres se succèdent sans aucun temps mort, et l'on se laisse rapidement happé dans le sillage du navire jusqu'à la fin de ce volume, dans lequel on reconnaîtra sans nul doute l'influence heureuse d'un Corto Maltese.

Loin d'être en reste, le dessin est à lui seul un plaisir et une excuse de plus pour ne pas résister plus longtemps aux sirènes de cette ballade rocambolesque. Odes à l'exotisme et à l'aventure, les couleurs, associées à la mise en page pertinente et à un trait de crayon précis s'accordent pour nous transporter indubitablement dans cet univers.

Vous l'aurez compris, le tome 2 sera le bienvenu entre mes mains avides de réponses !

Chronique rédigée par Foedora le 28/08/2012

Acheter d'occasion : 6,75