Afin d'acceder au résumé de L'Amour Cash : L'amour cash, merci d'activer Javascript.
Voici un livre qui par sa teneur et son traitement sort des sentiers battus. Nous avons ici affaire à une drôle de vision de la société dans certains de ses excès. Mais au final, il est bien difficile de savoir si ces excès sont la marque de ceux qui les commettent ou si cela est le fruit d'un mal plus profond qui hante notre société…
Nous assistons ainsi dans les premières pages aux vacances d'un étrange couple, sur une plage, elle se fait dorer, lui se passe de la crème protectrice. Et il se met à raconter qu'il s'agit de leurs premières vraies vacances, et part ainsi dans une rétrospective de leur première rencontre suivie de leur vie "de couple". Rien que dans les trois premières cases un mal être s'installe. La femme muette, ne semble pas à sa place et l'on sent un mal profond entre les deux êtres…
Et on plonge alors dans le corps de l'absurde et de l'hypocrisie de la société. Les auteurs nous livre un fable moderne et critique du business blues. L'amour impossible, le métier à la con, le talent gaspiller, la société qui vous rattrape et l'impossibilité de sentir la tête de l'eau.
Malgré leur talent annexe, rien ne leur permettra de se trouver.
C'est triste, c'est mélancolique, on se met à avoir une vraie affection pour ses deux êtres qui semblent tellement perdus, qui voudraient, mais ne savent pas comment. J'ai du mal à trouver les mots justes.
Petite aparté pour parler du dessin. Claire, sans fioriture, avec une ligne fine et agréable, Philippe Bertrand sait parfaitement reproduire et faire passer les émotions dans son dessin, Le dessin qui n'est certes pas exempt de défaut possède une vraie personnalité et contribue grandement à l'atmosphère réussie de cet album.
Le mieux en fait est surement de lire cet album original !
2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD L'Amour Cash : L'amour cash, lui attribuant une note moyenne de 3,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
C’est –au début- l’histoire d’une rencontre : celle d’une call-girl au Q.I. supérieur et celle d’un paparazzi. Et cette rencontre va se transformer en duo : sorte de duo infernal d’ailleurs. Personnages en vogue dans la jet-set, l’une va attirer dans ses filets des personnes en vue… et l’autre va les saisir « sur le vif »…
Ce duo m’a entraîné dans une sorte de plongée fort cynique dans certains pans de notre société actuelle ; une société vue au travers des yeux de nos deux « héros ».
Tout cela m’a donné un bon « policier » au ton vif, intelligent, au scénario ciselé.
Le dessin ?… un graphisme au trait réaliste direct, dépouillé même –parfois un peu trop-, MAIS c’est ce qui donne une certaine force assez remarquable –dans son style- à l’ensemble. Une histoire « cousu main » pour un narratif bien clair dans ses développements. A lire sans devoir se prendre la tête : de temps en temps, ça fait du bien. Un album « efficace ».