L'affaire Charles Dexter Ward

L'affaire Charles Dexter Ward

L'affaire Charles Dexter WardAfin d'acceder au résumé de L'affaire Charles Dexter Ward, merci d'activer Javascript.

Planche de L'affaire Charles Dexter WardAprès "les montagnes hallucinées", ouvrage édité l'an dernier par Akiléos et adapté par Culbard, ce dernier s'attaque à une des plus célèbres nouvelles de H.P. Lovecraft, à savoir "L'affaire Charles Dexter Ward".

Dès les premières pages, nous sommes en terrain connu. Culbard semble s'être complètement approprié le récit tout en restant très respectueux du matériau d'origine, y ajoutant une surcouche graphique bienvenue au style très personnel. L'enquête pourtant complexe coule de source ici tant la narration de l'auteur a été pensée dans une démarche d'adaptation intelligente, et non dans un copier-coller qui aurait été entaché d'un rythme lourd à digérer. On retrouve vite les personnages qui font le succès de cette histoire, et leur représentation graphique n'est finalement pas si éloignée de l'idée qu'un lecteur du récit de Lovecraft pouvait s'en faire.

Le dessin de Culbard, quelque peu en décalage avec le thème (on aurait pu imaginer un dessin plus sombre et plus réaliste) fonctionne pourtant parfaitement, le lecteur étant très vite pris par celui-ci. Si les planches ne brillent pas particulièrement par d'originales trouvailles graphiques, elles assurent clairement leur rôle et donnent une âme originale au récit, à la manière des Montagnes Hallucinées.

Culbard n'ayant pas réellement pris de libertés par rapport à la nouvelle de Lovecraft, les amateurs devraient clairement apprécier cette adaptation. Quant aux allergiques aux écrits du maître, le style plus léger de cette conversion pourrait toutefois les convaincre !

Chronique rédigée par Piehr le 20/05/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de PiehrReflet de l'avatar de Piehr

Acheter neuf : Clic !14,25 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 63,75 5,80

Dépôt légal : Mai 2012