Afin d'acceder au résumé de Jusqu'à ce que la mort nous sépare, tome 11, merci d'activer Javascript.
Ce onzième tome est l'album de la confrontation entre Mamoru et Wiseman, attendue depuis de nombreux tomes. Combat entre la prouesse technique de combat et l'intelligence pure, les phases d'action qui en résultent sont autant de moment d'introspection pour le samouraï qui par sa pensée nous en apprend plus sur sa façon d'agir, et de s'adapter à cet environnement hostile dans lequel il est plongé.
Son passé est aussi abordé, le combat avec son maître étant présenté ici. Mais sur ce point, le scénariste se veut toujours aussi réservé, ne distillant les informations qu'au compte-goutte pour le moment (et cela ne devrait pas changé, vu le rythme général de la série avant tout basé sur l'action).
Quoi qu'il en soit, ce volume est intéressant à plus d'un titre, de nouveaux personnages charismatiques entrant en jeu ici. Une fois de plus, malgré les nombreux changements l'histoire reste fluide, en grande partie dû à une narration maitrisée qui permet aux auteurs de mixer dynamisme pure et background de façon très naturelle.
Le dessin est très stylée, avec une mention spéciale à l'affrontement contre le vieux tank. Cette séquence, presque trop courte, est particulièrement prenante et montre combien Wiseman est prêt à tout pour mettre Mamoru en défaut.
Difficile de décrocher de "Jusqu'à ce que la mort nous sépare". De part sa composition, on aimerait que la série ne s'arrête pas, nous proposant régulièrement la dose d'action pure qui saura apaiser notre besoin d'adrénaline du moment. Excellent album !
Tous les visuels de cette chronique sont © Hiroshi Takashige, DOUBLE-S / SQUARE ENIX CO., LTD.