Avis BD de Chalybs

James Healer, tome 1 : Camden Rock
ajouté le 13/06/2006
Note de l'album : 3,00
Tome 1 : Camden Rock

Pour moi, ce ne sera pas une nouvelle série culte (car abandonnée !).
Surtout que trois tomes dont le dernier ne donne pas une histoire complète, c'est juste !

Bien que très agréable à lire, il manque un petit plus à cette série pour passer sur le devant de la scène.
L'histoire est sympa, le portrait du personnage principal, brossé rapidement en intro est parfait. Les différents protagonistes de cette série ont des traits de caractères bien trempés, bien campés, presque caricaturaux permettant à l'histoire de prendre vie aisément.
Les visions de James en trois cases maxi, dans des teintes particulières sont parfaites pour rendre cette impression de vision. On voit des choses, mais à nous de savoir ce qu'il faut en tirer.
J'aime le style détaché du héro, entre deux eaux, entre deux mondes qui l'aiment et le rejettent à la fois. Un pour tous, tous contre un pourrait être sa devise.
Son style graphique aussi, un peu cow-boy, un peu indien. Son appartenance aux deux ethnies ressort bien.
Et James avec son flegme presque britannique saura s'attirer la sympathie de ceux qui en ont besoin.

Un premier tome qui se termine sur un rebondissement et sait garder notre intérêt en attente de la suite.

Note de l'album : 3,50
Tome 2 : La nuit du Cobra

Dans la parfaite lignée du premier tome, le scénario change de ton avec un héro presque débordé, toujours un temps en retard sur le meutrier qui commence le grand ménage.
Les visions de James Healer sont encore mieux représentées, dans un minimum de case. J'apprécie beaucoup cette manière de les exprimer par le dessin.
L'album n'a pas de temps mort, la poursuite se déroule à la vitesse d'un TGV.
Et pourtant, malgré ses nombreuses qualités et inovations, malgré le fait que j'ai dévoré ce 2ème tome avec grand plaisir, je l'ai refermé en confirmant mon jugement du premier tome.
Ce n'est pas encore la série culte que j'attends.

Note de l'album : 3,50
Tome 3 : La montagne sacrée

Ce troisième tome de James Healer est à n'en pas douter une histoire en un volume, contrairement à la première histoire qui remplie les deux premiers tomes de la série.
L'histoire une fois de plus est bien menée. L'intrigue est bonne, les personnages bien campés, bien typés. On nous fait réfléchir sur la déchéance humaine, les raisons qui poussent parfois certaines personnes à agir comme des animaux : à l'instinct et s'en respect pour ses propres congénères. La raison d'ailleurs est bien amenée. Jamais je ne l'avais deviné avant qu'elle ne soit dévoilée. Pas trop tôt pas trop tard. Un scénario bien construit donc.

On peut regretter que James Healer passe autant inaperçu dans tout ça. Son pouvoir est très peu utilisé, et sert plus à deviner le bien du mal plutôt que la vérité sur cette histoire. James avance avec son intuition, mais finalement ne fait pas avancer les recherches. Evidemment son instinct le permettra d'arriver à temps afin de sauver Mary, mais pour un héro il passe pour un personnage secondaire, Mary et son "ami" lui volant la vedette.

Entre temps, Swolfs tisse sa trame principale. James Healer recherche les origines de son pouvoir et son rêve où un "crazy horse" croise Eagle Glance lui est expliqué. On imagine que le quatrième tome devrait (enfin j'espère...) partir un peu plus dans cette direction.

Le dessin de De vita est peut être un poil plus dynamique, représentant parfaitement le mouvement dans ces dessins. Le découpage des planches est agréable et marque une certaine originalité.