Tome 3 : Stupeur et révélation

Ida, tome 3 : Stupeur et révélation

Ida, tome 3 : Stupeur et révélationAfin d'acceder au résumé de Ida, tome 3 : Stupeur et révélation, merci d'activer Javascript.

Planche de Ida, tome 3 : Stupeur et révélationIda, c'est l'aventure en robe aristocratique. C'est la cérémonie du thé au milieu des bêtes sauvages. C'est le respect des bonnes manières au milieu de sacrifices humains. Bref, Ida est unique et c'est avec un réel plaisir qu'on la retrouve une dernière fois pour cet ultime volet du triptyque de Chloé Cruchaudet.

On avait laissé Ida en pleine déroute psychologique, ayant échappé à un chef africain mal intentionné puis à un massacre. Ce tome nous permet de la retrouver avec celles qui apparaissaient en toute fin du deuxième volume : des religieuses désireuses d'évangéliser une Afrique ayant l'outrecuidance de ne pas être chrétienne. Et parce que Chloé Cruchaudet a un talent évident, ce périple aux côtés des bonnes soeurs n'a rien de rasoir et se montre même envoûtant.

Tout repose sur des ambiances, sur des dialogues qui paraissent anodins mais qui sont bien sentis et sur une originalité charmeuse. On suit tout cela avec une certaine jubilation, alors qu'il ne se passe finalement pas grand chose, parce que l'auteure a su nous faire aimer un personnage a priori assez antipathique. Le ton est enlevé, et on referme l'album avec le sentiment d'avoir voyagé aux côtés d'une héroïne que rien ne destinait à l'aventure et qui est toujours décalée dans son immersion en milieu hostile.

Le dessin est aussi plaisant que le scénario, avec certaines mimiques très amusantes et des ambiances colorées qui identifient les différentes scènes. Au terme du voyage, on a passé un joli moment qui nous amène à recommander la découverte de cette série très attachante.

Chronique rédigée par Jean Loup le 14/05/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter neuf : Clic !13,59 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 55,38 4,66
Modifier