Afin d'acceder au résumé de Histoire du far west, tome 7 : La danse des esprits/Jesse James/La police montée, merci d'activer Javascript.
Un album inégal par le graphisme puisque trois auteurs différents illustrent les 3 histoires. Ils ont tous un style ultra réaliste mais avec un coup de crayon très différent l'un de l'autre. Le plus admirable est sans conteste Serpieri (auteur de Druuna) dont le dessin très travaillé est superbe, de même que ses couleurs. A côté, le dessin de Marcello dans la 2ème histoire (auteur de Cristal), parait bien fade. C'est pourtant un dessin réaliste de qualité mais ses personnages paraissent plus raides, leurs attitudes sont moins naturelles. De Huecar pour la dernière histoire est encore un niveau en dessous. Un bon trait réaliste lui aussi mais pas inspiré. Et la couleur n'arrange rien. Elle est comme délavée, carrément "pisseuse" par endroits.
Mais le gros défaut de cet album c'est les scénario. Ou plutôt l'absence de scénario. Les auteurs se contentent de nous narrer une succession de faits historiques ( c'est le but de la collection cela dit)
Passant d'une date à une autre sans transition. Ca aurait été plus agréable à lire avec un vrai scénario, plus travaillé, qui aurait donné plus de liant à chaque histoire. Du coup les dessinateurs se contentent d'illustrer le texte, case par case, sans qu'il y ait beaucoup "d'effets bande dessinée", c'est à dire de scènes étirées sur plusieurs case avec le suivi d'une action relativement longue.
A part ça, d'un point de vue historique, c'est instructif et interessant. On apprend des choses parfois étonnantes, comme l'intervention de l'agence Pinkerton contre Jesse James, encore plus criminelle que le bandit qu'elle vise.