Tome 1 : Le portrait d'Amélia

Highlands, tome 1 : Le portrait d'Amélia

Highlands, tome 1 : Le portrait d'AméliaAfin d'acceder au résumé de Highlands, tome 1 : Le portrait d'Amélia, merci d'activer Javascript.

Planche de Highlands, tome 1 : Le portrait d'AméliaPhilippe Aymond, jusqu'à présent, s'était distingué comme dessinateur pour illustrer des récits de Pierre Christin ("Les Voleurs de Villes"), Laurent-Frédéric Bollée ("Apocalypse Mania") et Jean Van Hamme ("Lady S"). Avoir collaboré avec ces scénaristes lui a sans doute appris et donné confiance pour se lancer à son tour comme auteur complet : "Highlands" est ainsi la première bande dessinée où Philippe Aymond signe à la fois l'histoire et le dessin.

Le contexte historique de l'Ecosse du XVIIIe siècle n'est pas une nouveauté absolue, mais présente l'avantage d'une certaine originalité puisque la France des lumières a davantage séduit les auteurs que les Highlands déchirées par les rivalités entre Ecossais et Anglais. En choisissant de prendre comme personnage principal un jeune peintre talentueux, qui se remet d'un amour tué dans l'oeuf, Philippe Aymond prend là encore une option qui sort des sentiers battus. Et tout au long du récit, une jolie atmosphère se met en place, avec des regards expressifs qui en disent long sur des sentiments qu'on veut taire et un arrière-plan politique qui tisse des intrigues autour d'une relation naissante. La narration est intelligente, mettant habilement en place les événements comme les personnages dans ce récit annoncé comme un diptyque.

Évidemment, le fait que l'auteur assure lui-même le passage au dessin facilite l'adéquation entre ses planches et l'ambiance qu'il veut créer. Le trait est classique mais élégant, avec un joli travail sur les angles de vue qui confère beaucoup d'efficacité à l'ensemble. La mise en couleurs, discrète, donne de l'ampleur au dessin travaillé et minutieux.

"Highlands" est une série à découvrir pour ses ambiances et son efficacité : les amateurs de contexte historique devraient apprécier ce premier album, d'autant qu'il ne s'agit pas de se lancer dans une série à rallonge - ce qui est appréciable dans un contexte de vaste production BD.

Chronique rédigée par Jean Loup le 27/08/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter d'occasion : 6,19