Afin d'acceder au résumé de Grands Anciens, tome 2 : Le Dieu-poulpe, merci d'activer Javascript.
Cette fin d'histoire est quand même loin d'être géniale. on retrouve ce rythme d'une lenteur à peine croyable, et en tant que lecteur, j'ai eu envie de secouer tout ce petit monde pour qu'Achab découvre enfin que c'est le vieux naufragé du tome précédent qui fait apparaître le Kraken. On suit donc Achab en prise avec le Kraken, puis qui mène son enquête au moyen de livres anciens pour laborieusement découvrir, sur un coup de chance semble-t-il, ce que tout le monde sait déjà depuis le début du tome précédent. Ce qui est également assez décevant dans cet album, c'est qu'il tombe dans le ridicule assez rapidement. Cette image d'un Adam/Frankenstein armé de sa sulfateuse est quand même un grand moment de n'importe quoi... Et je passe sur les attaques du Pequod, navire particulièrement résistant car il se sort toujours des attaques du Kraken. Mais là où on atteint un sommet, c'est lorsque les baleines blanches repoussent le Kraken... parce que là, on sent vraiment que le scénariste veut faire le lien avec Moby Dick (c'est dans cet épisode qu'Achab perd sa jambe, d'ailleurs) de façon très maladroite. Parce que finalement, on a plutôt l'impression que le fameux épisode de la jambe arrachée est un mauvais concours de circonstances, dont la faute est à reporter sur Achab, qui n'avait qu'à pas se trouver sur le chemin d'une baleine blanche chargeant sur le Kraken. Je ne comprend pas bien la volonté de l'auteur, mais si le but était de présenter le début des aventures d'Achab en leur donnant une touche fantastique et annoncer ainsi ce que sera le propos d'une oeuvre littéraire majeure, je trouve que l'objectif est particulièrement manqué.
Ca n'a pas vraiment de goût, ca n'a pas vraiment de fin, et ce n'est même pas très joli, l'ensemble apparaisant terne et très confus, notamment pendant les scènes de bataille. On se demande toujours pourquoi les baleines protègent les baleiniers, on se demande bien d'où vient ce Kraken et où il est parti, on se demande bien quelles sont les histoires d'Adam et du naufragé : bref tout se révèle très confus. Ce qui n'est pas dit ici, en revanche, c'est qu'Ishmaël s'embarquera quand même sur un baleinier, et pas n'importe lequel puisqu'il s'agit du Péquod, dirigé par le Capitaine Achab, obnubilé par une immense baleine blanche.... Mais ca, c'est une autre histoire, contée avec talent, elle !
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|