Afin d'acceder au résumé de Gastoon, tome 1 : Gaffe au Neveu !, merci d'activer Javascript.
Lors de la sortie de l'album, il y a quelques mois, le fans de Franquin (et donc moi-même) s'étaient indignés sur le net contre Marsu prod et sa politique assez douteuse... Et c'est bien normal.
Ayant, à peu près un an plus tard, l'occasion de lire cet album, je m'y suis attelé avec curiosité (et apparemment sur le site, je suis le seul à avoir eu ce courage). Et bien le résultat est exactement ce que j'avais imaginé.
La forme est soigné (belle édition, dessin gros nez dynamique et assez proche de l'univers graphique de Franquin en plus moderne, etc...) mais le fond est fade.
Comme je le disais, le dessin est plutôt sympa (bien que n'égalant pas celui de Franquin), coloré et frais : agréable pour les enfants.
Mais dès le départ, le concept est foireux. Adapté une série axée sur le neveu de Gaston, qui apparait dans des gags publicitaires ? Et on l'appelle GasTOON ? Et Gastoon ressemble comme deux gouttes d'eaux à son oncle (en plus petit), mais ce n'est pas la jeunesse de Gaston (pour ne pas copier "Gnomes de Troy" et autres "Petit Spirou") ? Et comme par hasard, Gastoon est copain avec les neveux de tous les personnages de la série Gaston (à part Prunelle) ? Et il est amoureux de la nièce de Mademoiselle Jeanne ?
C'est très c**.
Et les gags ne sont pas drôles. Ce n'est pas pire que la quasi-totalité des séries humoristiques commerciales jeunesses (type Bamboo, etc...), mais à part deux gags plutôt réussis, je n’ai pas ri du tout en lisant l'album.
Bref, fade, comme un plat industriel en le comparant avec le même plat cuisiné "maison".
A oublier (mais comme je pense que la série a eu du succès, j'imagine que d'autres malheureux tomes vont sortir).
2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Gastoon, tome 1 : Gaffe au Neveu !, lui attribuant une note moyenne de 1,25/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Je vais être beaucoup plus bref que mon poto Superjer. Cet album est indigne de Franquin, indigne de Gaston et je regrette profondément que Marsu Prod ait cédé aux chant des Sirènes qui lui ont fait miroiter des Euros.
Mon poto, comme je disais, souligne que ce n'est pas drôle. Je confirme. Et c'est là que j'enrage : faire des albums comiques ratés, on peut laisser ça à des séries comme "Les Blondes", "Les Gendarmes", les "Foot Maniacs" ou même "Rémi Gaillard emmerde la télé", pour citer quelques florilèges d'albums foireux. Mais là, on touche à un mythe !
C'est aussi ce qui justifie que j'ai la dent aussi dure.
Voilà, pour moi c'est une trahison, et pire, une escroquerie. Vous savez quoi ? La même boîte réédite une flopée de gags ("Gaston - Lagaffe en musique"). Même si c'est de la compilation, tournez vous plutôt sur cet achat...