Afin d'acceder au résumé de Gangs, tome 2 : MS-13, merci d'activer Javascript.
Second tome de la série "Gangs", "MS-13", comme son nom l'indique, nous fait plonger dans l'univers de la Mara Salvatrucha, gangs d'amérique du sud composé d'émigrés du Salvadore.
On retrouve ce contexte à la limite de la bande dessinée de reportage, déformation professionnelle de Bartoll lui-même grand reporter par le passé.
Mais ici, l'ensemble est plus romancé, l'accent étant mis autour d'un enquêteur du FBI infiltrant le MS-13 afin d'agir de l'intérîeur.
L'histoire fonctionne mieux que celle du premier tome, "Les pink panthers". Pourquoi ? Difficile à dire exactement, le contexte s'y prête surement mieux. Et cette version finalement très romancée de la réalité, réalité qui semble très documentée toutefois, donne un peu plus d'attrait à cet album qu'à son prédécesseur.
Graphiquement, si les auteurs changent (et travaillent ici à 4 mains), le style est tout de même très proche de celui du tome 1. L'éditeur a donc souhaité un rendu homogène sur l'ensemble de la série, même si ici les personnages semblent plus réalistes, moins figés. Le dessin reste toutefois assez classique, passe-partout, sans vraiment sortir du lot.
"Gangs" est une nouvelle série qui se laisse très bien lire, et qui devrait satisfaire les amateurs de bd documentées et réalistes.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|