Tome 1

FVZA, tome 1

FVZA, tome 1Afin d'acceder au résumé de FVZA, tome 1, merci d'activer Javascript.

Planche de FVZA, tome 1David Hine a travaillé pour d'innombrables comics de super-héros (de Spider-Man à Batman, en passant par Daredevil, Judge Dredd, les X-Men, Spawn...). Cette fois-ci il construit un récit où la survie de la race humaine repose entre les mains d'une famille (pour ce tome) dont le grand-père détient les clés de la connaissance du Mal qui se répand à nouveau.

Absolument rien d'original a priori, mais il faut avouer que c'est remarquablement fait : le scénar repose sur un flash-back puisque ce grand père est mis en joug par sa petite fille, qui se souvient de ce qui les a amenés là...
Les dessins et la colorisation m'ont beaucoup plu et me rappellent ceux de Clayton Cray, en moins caricatural toutefois. En tout cas ils servent parfaitement le look gothique qui colle à la peau des vampires comme le sang perle de leurs canines acérées... Ce grand format permet aussi la mise en valeur du travail du graphiste.
C'est donc à mon sens l'aspect visuel qui constitue le point fort de ce premier volume, avec des planches qui vont du pas mal au très bon... La couverture mérite qu'on s'y attarde : elle me fait penser au cinéma d'horreur avec quelque chose de figé et d'extatique. Pour l'anecdote, elle est signée John Bolton ("Batman - Manbat" et "Sang pour sang").

Pour ce premier Tome, on se familiarise avec les origines de la FVZA et la famille qui va la réanimer, en même temps qu'on assiste à l'émergence d'une stratégie vampirique agressive qui réveille des rivalités intestines. Certains Anciens n'apprécient pas le manque de discrétion des petits nouveaux, et l'album se termine sur un cliffhanger dans la tradition des comics... Un portait absolument effrayant que le Comte Vlad n'aurait lui même pas dénié !

Rien de révolutionnaire donc (je présume que la série sera moins riche qu'un "Walking Dead"), mais il s'agit d'une BD certainement très bien ficelée...
L'avenir nous le dira, à moins que mes yeux et mes doigts ne pourrissent avant !!!

Chronique rédigée par Hellspawn le 29/06/2010

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de HellspawnReflet de l'avatar de Hellspawn

Acheter neuf : 13,25 13,25 13,25
Acheter d'occasion : 15,00
Modifier

Dépôt légal : Mai 2010
Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
FVZA, tome 1 1 3.00