Furioso

Furioso

FuriosoAfin d'acceder au résumé de Furioso, merci d'activer Javascript.

Planche de Furioso"Furioso" a pour lui son originalité et le beau travail éditorial que Futuropolis réserve à ses auteurs. Couverture épaisse et soignée, papier 135g, l'objet est très agréable en main et amène à se dire qu'on n'est décidément pas prêt à tout lâcher pour la BD numérique sur une tablette ! Le contexte des premières croisades, avec un récit permettant de suivre en parallèle des chevaliers chrétiens et des guerriers du djihad, est attractif et rarement abordé en bande dessinée.

On est plutôt séduit par les premières planches, qui dénoncent le fanatisme religieux avec humour en mettant bien en scène l'imbécilité médiévale autour des reliques (savamment orchestrée par l’Église, évidemment). Évêque moribond qui pourra faire penser à quelques papes bien plus récents, délire collectif autour d'un accident trop vite interprété comme un miracle, clercs désireux de motiver les troupes avant d'aller étriper de l'infidèle : tout cela est assez bien vu.

Mais ce bon début s'enlise assez vite dans un récit bavard qui hésite à la croisée des chemins. Le personnage de Ferragus opte résolument pour la tragédie à l'antique, tandis que celui de Berto incarne une légèreté opportuniste qui doit gérer le fanatisme religieux inspiré de Marfisa. On ne sait pas trop sur quel pied danser dans cette sarabande atypique qui peine à trouver son rythme.

Le dessin est plutôt réussi mais on reste sceptique face au choix de l'auteur qui n'efface pas ses crayonnés, laissant sans arrêt des traces de crayon gris affleurer sous la colorisation. Volonté de laisser un côté brut ? Elle s’accommoderait mal de l'aspect léché de l'ensemble, qui ne joue en rien la carte du trait vif et simplifié. Désir de faire dans l'originalité, simple paresse ? En tout cas cela altère la qualité d'un dessin par ailleurs fort honorable, même si le lecteur peu attentif ne s'en alertera probablement pas.

"Furioso" est-il un demi-échec ou une semi-réussite ? Simple question de point de vue, mais un scénario plus serré aurait permis de mieux exploiter les qualités de l'album.

Chronique rédigée par Jean Loup le 20/05/2012

Avis de :Une BD décevante... Note de l'album : 2,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

Acheter d'occasion : 12,00