Tome 1 : Au premier sang versé...

Duelliste, tome 1 : Au premier sang versé...

Duelliste, tome 1 : Au premier sang versé...Afin d'acceder au résumé de Duelliste, tome 1 : Au premier sang versé..., merci d'activer Javascript.

Bon tome d'introduction pour cette nouvelle série de cape et d'épée. Personnellement, je suis assez friand de ce genre d'histoire à la Dumas. J'ai évidemment lu et adoré "Les Trois Mousquetaires" étant gaminot, et j'ai apprécié en BD des séries comme "Les 7 vies de l'Epervier" (chef d'oeuvre), "L'Épervier", "De cape et de crocs" (dans un autre genre). Et j'ai moins accroché sur le très apprécié "Le Scorpion" qui reste malgré tout une lecture incontournable, ne serait-ce que pour le dessin de Marini.

Bref, quand des auteurs décident de s'attaquer à ce genre d'histoires, j'ai souvent un a priori très positif. Et pour le coup, je n'ai pas été déçu. L'histoire se déroule, certes, d'une manière très classique, mais tout à fait efficace. On nous présente notre jeune héros fougueux et désinvolte comme tout bon héros du genre. Evidemment, c'est une fine lame. Son compagnon d'aventures est un samourai qui le suit depuis qu'il est nourrisson : mentalité nippone servie d'honneur et d'efficacité physique au combat grâce à un beau katana. Un beau duo.

L'histoire va entrainer nos héros dans une espèce de complot visant les plus hautes sphères de l'Etat avec un soupçon de mystère alchimique. Juste de quoi pimenter la sauce. Contrairement au "Scorpion" où l'aspect religieux / complot / ésotérisme est trop présent à mon goût, ici le dosage est suffisamment subtil pour m'accrocher.

Au dessin, Coppola offre une partition maîtrisée de bout en bout. On pourra peut-être trouver que ça manque de finesse. Là encore, on est loin du graphisme léché de Marini qui, malgré toutes ses qualités, reste trop propre à mon sens pour ce genre. Ici, les personnages de Coppola sont marqués, rugueux. Un dessin quasi réaliste quoi. Et pour ma part, c'est exactement ce qu'il faut à l'histoire.

Non, vraiment rien à dire. Une chouette surprise ce premier tome. L'histoire doit se boucler en 4. J'en serai.

Chronique rédigée par david le 19/09/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de davidReflet de l'avatar de david

Acheter d'occasion : 9,99
Modifier