Avis BD de Piehr sur Du vent sous les pieds emporte mes pas

Note moyenne de Coin BD sur la série Du vent sous les pieds emporte mes pas Moyenne Coin BD : 3,00/5
Note moyenne de Piehr sur la série Du vent sous les pieds emporte mes pas Moyenne de Piehr : 3,00/5

Note de l'album : 3,00
Tome 1

Cette nouvelle série de la collection Quadrants part dans le bon sens, dans une ambiance assez sombre mais qui tire peut-être un peu trop sur le pathos. Il faut dire que tout est mis en place pour lancer un récit jouant sur la corde sensible : L'enfant, incompris de son père, perdant sa mère, à l'aube de la guerre... bien des thèmes tout désignés pour émouvoir le lecteur.

Malgré ce côté un peu trop larmoyant, force est de constater que le récit est de qualité. L'histoire, bien construite, parvient à nous faire lâcher prise avec la réalité le temps d'un album alors que le scénariste ouvre de nombreuses portes (qui faudra bien qu'il referme dans la suite de l'histoire pour donner à la série toute son ampleur).

Le dessin, quant à lui, tout en finesse, propose une mise en couleur directe sur une base sépia qui donne à l'album un côté nostalgique, historique, en parfait accord avec le récit. L'ensemble peut parfois sembler un peu figé, mais de nombreuses planches sont très agréables à l'oeil.

Difficile de se prononcer sur ce premier tome, donc, qui a le mérite de lancer clairement l'histoire, mais qui ne donne pour l'instant que peu de réponses. La suite s’avérera prépondérante dans la réussite de cette série.