Tome 1 : Drôles de femmes

Drôles de femmes, tome 1

Drôles de femmes, tome 1Afin d'acceder au résumé de Drôles de femmes, tome 1, merci d'activer Javascript.

Planche de Drôles de femmes, tome 1J'avais adoré "Mes hommes de lettres", et je pensais que "Drôles de femmes" allait être sur le même principe, et bien pas vraiment.
Déjà parce que Meurisse (dessinatrice que j'apprécie), mets en image des entretiens que la journaliste, Julie Birmant eu avec des femmes relativement célèbres.
Même si la lecture n'est pas désagréable, je me demande si c'était bien nécessaire d'en faire une BD. A part le fait que J. Birmant aime apparemment bien la BD (puisqu'elle s'entretient avec Bretecher et Cestac), je pense qu'en bouquin, cela aurait été aussi sympa à lire, puisqu'il n'y a manifestement pas besoin de représentations et d'images.

Mais bon, comme je le disais, la lecture n'est pas désagréable mais n'a franchement rien de palpitant. Est-ce parce que je ne suis pas fan des interviewées ?
En effet, j'ai du voir que 4 films ou Yolande Moreau apparait (et pas forcément dans un rôle important), et même si je serais curieux d'en voir plus (notamment 'La meute'), son jeux d'acteur ne m'a jamais ébloui. Pareil pour Anémone, même si le Père Noël est une pièce et un film que j'apprécie énormément, je n'ai vu que 2 de ses films (par contre, j'apprends grâce à ce livre que j'habite dans le même département qu'elle, c'est-à-dire les Deux Sèvres).
Pour Florence Cestac et Claire Brétecher, j'ai déjà lu plusieurs de leurs œuvres mais je ne suis pas fan de leur travail. Quant à Michèle Bernier, à part son métier et la notoriété de sa famille (le Prof Choron), je ne savais rien d'elle. Et je n'avais jamais ou si peu entendu parler des autres artistes du livres.

Mais bon, la BD est instructive. J'aime toujours par contre le trait de Meurisse, vif, réussi dans la caricature, pas trop esquissé et expressif.

Je crois bien (malheureusement) que cette BD n’intéressera pas tous le monde (comme moi par exemple).

Chronique rédigée par Superjer le 28/05/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de SuperjerReflet de l'avatar de Superjer

Acheter neuf : Clic !18,99 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 40,00 6,00
Modifier