Douze raisons de l'aimer

Douze Raisons de l'Aimer : Douze raisons de l'aimer

Douze Raisons de l'Aimer : Douze raisons de l'aimerAfin d'acceder au résumé de Douze Raisons de l'Aimer : Douze raisons de l'aimer, merci d'activer Javascript.

Planche de Douze Raisons de l'Aimer : Douze raisons de l'aimerEn prenant cet album, j’étais persuadé de mettre le pied dans un truc que je n’aime pas : la comédie romantique à l’eau de rose.
« Douze raisons de l’aimer », un titre qui associé à une couverture belle, sobre, mais représentant une fille seule sur un banc n’était pas fait pour me rassurer…Plutôt cliché, non ?

Et pourtant. Cette lecture fut finalement plaisante. Sans grande surprise, sans prétention, j’ai trouvé ces pages d’une belle justesse.
Amour, doute, scènes de vie, relation difficile. On y suit la relation de ces tous débuts jusqu’à un état avancée entre Gwenn et Evan.
Plutôt que de chercher à produire une histoire de bout en bout, l’auteur eu le parti pris de découper son livre en douze scènes, douze raisons de l’aimer, ou pas. Ce découpage intelligent évite de chercher des liens qui auraient été surement parfois trop lourd pour lier réellement chacune s de ces scènes. Là, nous sautons allègrement d’un mot de vie à un autre, mais la logique de l’album nous permet aisément de nous y adapter.
La progression dans la relation devient simple, logique alors que chaque scène rajoute complexité et illogique dans ce couple.
En fait, cette histoire fait preuve d’une belle justesse dans son approche. Nombre de personnes se reconnaitront à coup sûr dans une, voire plusieurs scènes. Sans vouloir rentrer dans une psychologie lourd-dingue, l’auteur joue plus avec les émotions avec les sensations et cela sonne vrai. Le développement de la relation semble crédible et l’attachement aux personnages s’en trouve renforcé.
Les personnalités sont efficaces, les personnages efficaces, l’histoire efficace.
Et puis, les dialogues sont plutôt bien traduits. Fluides, ils n'en font pas trop là aussi. Ils rajoutent à la crédibilité de l'ensemble à l’homogénéité de l'ensemble.

De plus, le dessin en noir et blanc est vraiment joli. Le style réaliste est maitrisé, précis. Le découpage, la mise en page sobre mais efficace aide à rentrer dans cette histoire d’amour qui n’est finalement pas tant à l’eau de rose. Le trait légèrement épais, le trait légèrement anguleux fait ressortir les bons détails. Gwenn est craquante et le trait est alors arrondi pour elle.

Un album sans grande prétention, mais qui a su me convaincre de l’intérêt potentiel de sa découverte par d’autres lecteurs.

Chronique rédigée par Chalybs le 04/07/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de ChalybsReflet de l'avatar de Chalybs

Acheter neuf : Clic !38,50 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 28,00 1,50
Modifier