Tome 1 : La nuit du Léopard

Donnington, tome 1 : La nuit du Léopard

Donnington, tome 1 : La nuit du LéopardAfin d'acceder au résumé de Donnington, tome 1 : La nuit du Léopard, merci d'activer Javascript.

Planche de Donnington, tome 1 : La nuit du LéopardAprès avoir lu cet ouvrage, j'ai vérifié à deux fois pour m'assurer que le scénario était bien de Richelle et que le dessins étaient bien ceux de Delitte. C'est bien le cas et il faut croire que les débuts de ces deux auteurs, qui ont pourtant réalisé de belles productions, ont été pour le moins difficiles. Côté scénario, c'est insipide à souhait. On veut nous faire entrer dans ce Congo des années 50, avec cette vision très colonialiste caricaturée qui a vraiment du mal à passer. On n'y croit pas une seconde. L'intrigue policière et l'enquête sur le meurtre est téléphonée, sans surprise, si ce n'est celle de nous sortir le coupable en fin d'ouvrage : un coupable qui se dévoile, un coupable qui explique ses motivations, sans que rien de le pousse à le faire. Parce que du côté de l'enquête de Donnington, on a du mal à avancer et finalement, il ne découvre rien du tout. Bref, c'est téléphoné, le coupable se dénonce et l'intérêt du thriller policier tombe à l'eau. On ne fait pas preuve d'une ingéniosité particulière et le brouillage des pistes au travers de ce pauvre Bertin aurait pu être intéressant s'il y a avait eu des pistes. En fait, pendant toutes les pages de cet ouvrage, on suit un Donnington sceptique et qui se pose des questions et à la fin, on nous sort un coupable et une vague histoire d'espionnage sortie de derrière les fagots pour tout expliquer. Tout devient caricatural, depuis le flic borné et limité jusqu'à un Donnington oisif qui n'a rien de mieux à faire que de mener sa petite enquête sans envergure, en passant par des colons dédaigneux et jusqu'à des interventions qui manquent d'originalité du type "je vais tout vous expliquer vu qu'après vous serez mort....". Et ce n'est pas une vague référence à Tintin ou un subtil clin d'oeil à Blake et mortimer qui viendront sauver cette très pauvre et peu ingénieuse intrigue.

Côté Deliite, c'est plat et on sent que ce sont les débuts. Le trait est fade, les expressions sont parfois peu naturelles et chose étrange venant de ce dessinateur, les environnements sont dénués de tout charme et paraissent bien vides. On a du mal à retrouver une quelconque ambiance de Congo là-dedans.

Bref, je me suis ennuyé. Je m'étais dirigé là-dessus car Delitte et Richelle ont su me plaire dans d'autres production. Celle-ci, immature, manque de charme, de charisme et d'intérêt.

Chronique rédigée par gdev le 11/05/2012

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 11,99 1,50
Modifier