Afin d'acceder au résumé de Dans mon open space, tome 4 : Variable d'ajustement, merci d'activer Javascript.
Ce quatrième volume de "Dans mon open space" est clairement dédié à la crise, tant les différents gags tournent autour de ce sujet : Crise grecque bien sûr, cette dernière touchant directement toute l'Europe. Mais crise mondiale également, avec tout ce qu'elle a pu engendrer en France : augmentation de l'âge légal de la retraite, par exemple.
james s'amuse donc à utiliser ces thèmes pour nous présenter des strips sous la forme de deux gags par case (à la manière de "Le Retour à la terre", par exemple), mais sans la continuité entre les histoires qui font l'éclat de la série de Larcenet, ou plus récemment de "Z comme Don Diego" de Fabcaro. Et c'est finalement dommage, car cette homogénéité si savoureuse dans les deux oeuvres pré-citées manque un peu dans ce tome 4.
D'autre part, l'album, si il reste amusant, l'est beaucoup moins à mon sens que les premiers albums de la série - peut-être parceque le sujet traité, finalement, est un terrain moins propice à l'humour ? J'avoue pour ma part avoir été beaucoup moins sensible à celui-ci que lors des premiers opus.
Le dessin de James fait par contre toujours mouche ! Son style animalier fonctionne clairement, le choix étant toujours plein d'à-propos. La mise en couleur de Patrice Larcenet, tout en aplat, égaie avec succès ce dessin maitrisé - j'accroche clairement.
Un album en demi-teinte, au final.. On regrette l'humour tordant des premiers opus tout en appréciant de retrouver l'inimitable style de James. Espérons que le prochain tome retrouve cette pêche qui plaisait tant !
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|