Afin d'acceder au résumé de Comptine d'Halloween, tome 2 : Farces macabres, merci d'activer Javascript.
Après un excellent premier tome, ce deuxième m'a fait moins d'effet. L'ambiance est toujours assurée mais on est rentré désormais dans le développement bien tranquille de cette histoire qui ne présente pas une très grande originalité. De fait, le rythme s'en ressent un petit peu et c'est sur un ton moins enlévé que l'on découvre cette maison de la pendue, cette Mary et ce Billy, ainsi que leurs relations avec Douglas, un notable de la ville. Pour l'instant, on a un peu du mal à voir comment relier ces événements avec ce qui s'est passé 25 ans auparavant dans la forêt jouxtant la petite ville mais cela n'empêche pas le lecteur de commencer à deviner ce qui va suivre. La capacité de surprendre est de ce fait émoussée et comme c'est généralement sur cette surprise que repose le ressort de ce type d'histoire, c'est un peu dommage.
Par ailleurs, l'ensemble me semble moins rigoureux et beaucoup de choses s'appuient sur de heureux hasards, au premier rang desquels cette ressemblance entre Betsy et la Mary défunte. Je ne m'explique également pas pourquoi celui qui était un témoin quelques années auparavant est toujours là pour en parler. Et puis, il y a aussi toute cette confrontation entre Wesley et les habitants de la ville qui pue la fausse piste à plein nez et qui en conséquence attire moins l'oeil du lecteur. Le dessin reste quant à lui égal à lui-même, dans ce ton réaliste un peu figé, mais qui finalement convient bien à ce type d'histoire.
Après une entrée en matiière sur les chapeaux de roues, voilà que le récit s'engage dans quelque chose de moins surprenant et on commence à voir trop clair dans le jeu du scénariste.
2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Comptine d'Halloween, tome 2 : Farces macabres, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Le deuxième tome d'une série qui en compte 3, est dans la même veine que le premier. Pas grande originalité, l'histoire suit son cours, des fausses-pistes (je suppose que le type que tout le monde déteste n'est pas le meurtrier ce serait trop simple), des flash-backs et des bizarreries improbables, qui font tout le charme des histoires du genre (éculé) thriller/suspens/horreur. Mais c'est bien fait, ça tient la route, l'ambiance oppressante est bien là. Le dessin manque un peu de pêche, le dessin de la ville avec ses rues paralléles qui ne se finissent pas m'a beaucoup embêté, mais ce n'est qu'une case.
En conclusion une bonne BD qui manque pas mal d'originalité.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|