Afin d'acceder au résumé de Clara (Le Lombard) : Clara, merci d'activer Javascript.
3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Clara (Le Lombard) : Clara, lui attribuant une note moyenne de 3,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
« Clara » raconte l’histoire d’une petite fille de sept ans qui doit apprendre à vivre sans sa maman, décédée suite à une maladie grave.
Le récit n’est donc pas très réjouissant, mais le fait d’aborder le sujet à travers le regard innocent de cette fillette lui donne beaucoup de force. Au fil des pages, le lecteur découvre comment cette petite vit le deuil de sa maman, s’isole, se réfugie dans l’imaginaire, avant de finalement accepter ce départ brutal. Même si je n’ai pas été trop convaincu par la métaphore utilisée par Christophe Lemoine en deuxième moitié d’album, je trouve qu’il aborde ce sujet douloureux avec beaucoup de justesse et de sensibilité.
Visuellement, le dessin tout en douceur de Cécile accompagne brillamment la sensibilité du scénario, tout en contrastant parfaitement la noirceur du récit. La colorisation aux tons pastel et les personnages tout en rondeurs rendent cette bande dessinée accessible aux plus petits.
Touchant, remarquable dans sa simplicité, ce récit saura séduire petits et grands.
Dans le même genre, je vous conseille vivement l’excellent "Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill".
J’ai tout de suite été attirée par la couverture de cet album, par son dessin légèrement enfantin et superbement mis en couleur. Et puis, j’ai feuilleté les pages, lu le pitch et je me suis lancée dans la lecture…
Au niveau du scénario, l’histoire est très triste et m’a énormément touchée. On est tout de suite mis dans la peau de cette petite Clara et de son quotidien, avec sa mère. Alors, quand on sait que cette dernière doit mourir, on ne peut qu’être triste et on en vient vite à comparer chaque scène qui pourraient très bien être celles que l’on vit avec ses enfants. Et puis, arrive la mort de la mère de Clara, qui n’est certes pas une surprise pour le lecteur mais qui est quand même bouleversante. La deuxième partie du récit traite donc de l’annonce de la mort de sa mère à la petite Clara, encore trop jeune pour comprendre. C’est cette partie que j’ai moins aimée car alors que la première partie montrait des scènes réelles de la vie courante, on part dans l’imaginaire de Clara et on quitte la réalité, le concret. Et c’est cet imaginaire qui va lui faire accepter d’un coup la mort de sa mère et là, je trouve ça trop facile. Certes, il y a autant de façon d’accepter la perte d’un être cher qu’il y a de gens dans le monde mais je n’ai pas été convaincu par celle là.
Le dessin est vraiment sublime, tant au niveau du style que de la mise en couleur. J’aime beaucoup le design des personnages, la tête un peu rondelette de la petite Clara, ses sourires mais aussi la tristesse et l’incompréhension qui l’emportent. L’ambiance donnée par les décors est elle aussi très réussie, que ce soit la partie dans le monde réelle ou la partie dans l’imaginaire de Clara.
Une histoire assez triste superbement illustrée.