Cinemastock, tome 2

Cinemastock, tome 2Afin d'acceder au résumé de Cinemastock, tome 2, merci d'activer Javascript.

Planche de Cinemastock, tome 2Du Gotlib pur et dur. Déjanté à souhait ce tome 2 de Cinemastock décide de s'attaquer à chapeau melon et botte de cuir, les malheurs de Sophie et Quasimodo. Gotlib, sans pitié, s'en donne à cœur-joie dans la caricature et la parodie. Rien ne lui échappe, tout est sous le contrôle de l'humour. Il est rare de voir des BD qui comme celle-là ne se prennent jamais au sérieux mais ne tombent pas non plus dans le délire ingérable. Aucun gag ne sonne faux, tout est calculé pour faire plier de rire le lecteur. Gotlib ne respecte rien!!! Et c'est cela qu'on aime, ils se permet tout et touche toujours la bonne cible. On ne peut que se prosterner devant un génie pareil et hurler de rire devant de si bons gags.
Le seul problème à ce fabuleux ouvrage sont les dessins. Souvent très humoristiques et bien faits mais la plupart du temps inégaux. A cela s'ajoute une mauvaise colorisation. Ils vieillissent facilement. Si Gotlib s'en était chargé en noir et blanc l'ouvrage aurait une meilleure ambiance.
Une super BD recommandée à tout le monde!!!!!!!

Chronique rédigée par blastouille le 14/02/2010

Avis de :Une excellente BD ! Note de l'album : 4,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de blastouilleReflet de l'avatar de blastouille

Acheter d'occasion : 5,76 1,50

Dépôt légal : Juin 1996

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Cinemastock, tome 2, lui attribuant une note moyenne de 3,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

30 1 2012

"Quelle dérision" lance un Quasimodo hideux à souhait en couverture. C'est en effet le maître-mot de l'album : s'en payer une bonne tranche, avec maître Gotlib aux commandes du délire et Alexis au pinceau. Et reconnaissons à ces deux oiseaux-là d'avoir réussi leur coup.

On commence par s'amuser des aventures parodiques de "Chapeau melon et bottes de cuir", mythique feuilleton que Gotlib et Alexis détournent pour s'en moquer avec une certaine tendresse. On pouffe plus franchement encore face aux mésaventures de Sophie qui doivent faire se retourner la comtesse de Ségur dans sa tombe. Enfin, c'est au monument de Victor Hugo que les compères s'attaquent dans un "Notre-Dame de Paris" sous acide, qui arracherait un sourire à une bande de croque-mort en deuil.

C'est drôle, globalement. On relit avec un vrai plaisir cet album que le temps a peu émoussé. Le second degré de Gotlib n'a pas perdu de son efficacité. Le trait d'Alexis, surprenant au départ par un réalisme auquel on ne s'attendait pas forcément pour une bande dessinée humoristique, colle bien au texte.

Le cocktail reste donc savoureux et l'on peut raisonnablement recommander ce "Cinemastock" à des lecteurs désireux de retrouver de bons souvenirs ou à des plus jeunes qui auraient déjà succombé au talent de Gotlib et qui voudraient poursuivre leur découverte de son œuvre - sans parler de celle d'Alexis, dessinateur que la mort a honteusement tôt fauché puisqu'il n'avait que 31 ans.

6 1 2011

Un album parodique bien sympathique.

J'ai toujours été un amateur du grand Gotlib... Ici, ce n'est pas son album le plus drôle (je préfère, et de loin, les "Rubrique-à-Brac" dans un style peu éloigné) mais il reste bien sympathique à lire...Après, il faut avoir les références, et bien connaître les œuvres originales... Ce qui, pour ma part, n'était pas forcément le cas. Surtout dans la première histoire (qui s'attaque à "Chapeau Melon et bottes de cuire" dont je n'ai jamais rien vu de la série, je ne connais même pas l'intrigue générale) et où, donc, je n'ai pas pu suivre les gags, les délires faits autour de l'histoire, de l'ambiance et des personnages...L'histoire se lit tout de même bien.

La seconde histoire, sortie d'un univers que je connais mieux : Les malheurs de Sophie... Ici, Gotlib pousse le délire plus loin, même s'il monte crescendo, ce qui rend l'histoire encore plus drôle, le comique de répétition fonctionne bien, bref une bien bonne histoire.

La dernière, et la plus conséquente reprend (comme l'indique la couverture) : Notre-dame de Paris... Sans avoir lu le roman originel, je connais bien l'histoire grâce à diverses adaptations, et même si le délire est poussé moins loin que dans les malheurs de sophie, l'histoire est plus dévellopées (grâce à plus de pages) et plus dense, et on a le droit a quelques bons gags... Mais c'est vrai que l'histoire que je retiendrais le plus de l'album, est celle de la pauvre Sophie.

De cinémastock,je connaissais le gag parodiant les films de capes et d'épées (tome 1 ?) que je trouve quand même plus drôle.

Le dessin d'Alexis est très bon (pas aussi bon que le dessin de la couverture, c'est vrai)... Un peu dans le même style que Gotlib, en plus réaliste et moins chargé (et plus vieillot aussi), mais moi j'aime beaucoup. La colorisation n'est pas génial par contre.

Un album qui tient son rôle : divertir et faire passer le temps :) !

Tous les albums de la série
Album Avis Moyenne
Cinemastock, tome 1 4 4.25