Tome 1 : Murielle

Cercles de mystère, tome 1 : Murielle

Cercles de mystère, tome 1 : MurielleAfin d'acceder au résumé de Cercles de mystère, tome 1 : Murielle, merci d'activer Javascript.

Planche de Cercles de mystère, tome 1 : MurielleLes Crop Circles, vous savez, ces figures géométriques qui apparaissent dans des champs de blé de manière exponentielle de puis les années 70 ? et bien voilà que ce sujet va servir de base à cette BD. Vous avez peut-être déjà vu le film "Signes" avec Mel Gibson ? une sorte d'enquête qui oscille à la frontière entre le réel et le fantastique... et bien là, c'est pareil.

L'auteur joue sur le mystère suscité par ce sujet. Ces cercles sont-ils d'origine extraterrestre ? sont-ils là pour délivrer un message ? ce sont des fakes ? tel un épisode de X-Files, le lecteur devra apporter ses propres réponses. En effet, la BD ne cherche pas à convaincre de l'authenticité du phénomène. Elle s'en sert juste de point de départ pour tisser une histoire à la fois réaliste (les relations entre les différents membres d'une famille) et fantastique (quelles visions a eu le papa ? que cache-t-il dans cette cave ?).
J'avoue ne pas avoir été conquis au début de ma lecture. J'avais l'impression de m'orienter vers une énième histoire de message extraterrestre. Puis, page après page, Makyo a su m'embarquer dans son histoire. Les deux soeurs héroines ont chacune leurs petits secrets plus ou moins lourds qu'on découvre petit à petit (un peu trop rapidement parfois mais c'est un détail). Bon, leurs caractères respectifs sont un peu trop "forts" par rapport aux autres personnages qu'elles écrasent complètement. C'est un peu dommage. Mais même si elles ne paraissent pas plus sympathiques que ça, j'ai envie de savoir où les mènera cette histoire.

Côté dessin, je n'ai pas plus accroché que ça. Un style semi réaliste qui ne me convient que moyennement. Mais il a l'avantage d'être très lisible.

Bref, un premier tome accrocheur.

Chronique rédigée par david le 22/09/2012

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de davidReflet de l'avatar de david

Acheter d'occasion : 4,49
Modifier