Afin d'acceder au résumé de Carmen McCallum, tome 11 : Nouméa-Tchamba, merci d'activer Javascript.
11e volume des aventures mouvementées de Carmen Mc Callum, et troisième album du cycle qui amène la belle mercenaire en Nouvelle-Calédonie après avoir oeuvré en Corse. Pas d'unité de lieu donc, dans ce cycle qu'on a pour l'instant plus de mal à identifier que les précédents puisque sa thématique semble nettement moins définie.
Fred Duval revient à un scénario un peu différent des deux précédents volets, qui n'avaient pas pleinement convaincu. Une scène d'action pour commencer, une longue explication ensuite et voilà la mission lancée. Toutes les planches sous l'eau sont assez réussies, on retrouve l'efficacité de la série au service d'une intrigue qui passe plus facilement.
Petit ouf de soulagement après deux albums tout juste moyens, celui-là est plus sympa à lire et toujours illustré avec un certain brio par Emem. Pierre Schelle a eu aussi la bonne idée de réduire la taille gigantesque de son lettrage adoptée dans le tome 10, redonnant au graphisme la place qu'il méritait sans être dévoré par les phylactères. Et du coup, la mise en couleurs passe mieux elle aussi.
La période de rodage de la nouvelle équipe d'auteurs semble achevée. On attend de pied ferme leurs albums à venir, en espérant qu'ils nous fassent vraiment plaisir avec cette très agréable série de science-fiction.