Carmen Lamour : Kongo

Carmen Lamour : KongoAfin d'acceder au résumé de Carmen Lamour : Kongo, merci d'activer Javascript.

Planche de Carmen Lamour : KongoAvec presque 90 pages, voilà une Bd qui prend le temps de se lire. Malgré quelques dessins polissons, le tout est trés axé humour. Le dessin lui même est résolument tourné vers ce genre. Bien sur on n'echappe pas aux clichés, avec le pasteur, les indigénes et j'en passe.

Le tout se passe dans la bonne humeur, et l'aventure se lit de ce fait trés facilement. Il y a bien quelques planches de ci de la qui reviennent pleine planche et qui ne présente peu d'intérêt voire aucun, mais s'arreter à ce détail, serait faire la fine bouche. Donc pas de fixation la dessus.

A lire quand on désire passer un bon moment, sans trop réfléchir. On rigole bien et c'est bien l'objectif principal d'une Bd humoristique. Si vous tombez dessus à un prix raisonnable, laissez vous tenter. Ca ne mange pas de pain.

Chronique rédigée par Bloodtower le 07/04/2006

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de BloodtowerReflet de l'avatar de Bloodtower

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 10,00
Modifier

Dépôt légal : Janvier 1993

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Carmen Lamour : Kongo, lui attribuant une note moyenne de 2,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

21 6 2010

Je suis déçu. Je croyais que j'allais vraiment bien aimer cette BD mais je suis déçu.
Je croyais que j'allais l'aimer pour plusieurs raisons.
D'abord parce que Desberg et Eric Maltaïte sont respectivement un scénariste et un dessinateur que j'aime bien tous les deux. Ensuite parce qu'une histoire portant sur l'Afrique, cela ne pouvait que m'intéresser.

Alors au niveau du dessin, je ne suis que moyennement déçu. Je suis déçu parce que Maltaïte y fait preuve d'un style nettement plus proche du gros-nez franco-belge qu'à son habitude. Oh, le trait est toujours très bon et dynamique, les décors excellents et les couleurs presque parfaites, mais ce style "rigolo" n'est pas ma tasse de thé et gâche le talent de ce dessinateur à mon goût.

Ensuite, j'apprécie l'originalité des introductions de ce récit.
La BD est en effet présentée sous la forme d'un grand film Hollywoodien. Ca commence par l'interview sous les projecteurs de la belle actrice. Puis on a droit à l'équivalent d'un dessin animé façon Warner Bros pour poser le décor et les personnages autour des aventures malheureuses d'un brave toutou des rues. Puis ensuite le film commence pour de bon. Et son début, dans un décor de port Belge et de ses ruelles, m'a bien plu même si j'attendais que l'intrigue se lance pour de bon.
Et voilà, au bout de quelques pages, nos héros se retrouvent en plein coeur du Congo. Et là, ça tourne soudain à la grosse farce franco-belge avec courses-poursuites, engueulades, bagarres, méchants benêts et pas si méchants au fond, compétition et humour clownesque. Et là, j'ai complètement décroché. L'intérêt et l'originalité du début sont complètement anéantis, le récit ne devient plus que de la grosse rigolade sans originalité et en fait surtout pas drôle, enfin pas à mon goût.
Comment expliquer la colonisation du Congo-Zaïre avec un gros nez rouge et des péripéties "rigolotes"...

Bref, grosse déception pour moi qui attendais nettement mieux de Desberg et Maltaïte.