Accéder au lien
Tome 1 : Rencontre du troisième âge

Carmen Cru, tome 1 : Rencontre du troisième âge

Partagez vos lectures de chroniques avec vos amis sur Facebook

Carmen Cru, tome 1 : Rencontre du troisième âgeAfin d'acceder au résumé de Carmen Cru, tome 1 : Rencontre du troisième âge, merci d'activer Javascript.

Planche de Carmen Cru, tome 1 : Rencontre du troisième âgeVoilà plus de vingt ans que Lelong, aujourd'hui disparu, a donné naissance au personnage de Carmen Cru, la vieillarde la plus méchante de la bande dessinée.

Le trait de Lelong est d'une élégance peu commune. Chaque case s'apparente à une petite gravure. Les premières histoires sont moins assurées sur le plan graphique, mais on sent déjà à l'oeuvre toute la minutie que cet auteur mettait dans ses bandes dessinées. On prie pour que les éditions Fluide Glacial, qui se sont mises à la couleur, ne colorisent pas les albums de Lelong. Ce serait faire injure à son talent de dessinateur.

En tant que scénariste, Lelong est sans doute moins percutant. Son humour est un peu en marge du reste de la production Fluide Glacial, à part celle de Blutch peut-être (voir ses Blotch). Lelong cherche à amuser mais aussi à peindre de petites gens et des personnages originaux, avec une certaine tendresse. On n'éclate pas de rire mais le ton reste réjouissant.

Le résultat est plaisant et le personnage de Carmen Cru, malgré le nombre fort réduit de titres parus, s'est imposé dans le paysage bédéphile.
Frank Miller lui-même a glissé la vieille dame dans une des cases de sa série Sin City : jolie reconnaissance, non ?

Chronique rédigée par Jean Loup le 30/08/2004

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de Jean LoupReflet de l'avatar de Jean Loup

9,98 9,98 9,98