Tome 3 : Trois hommes sont passés

Buddy Longway, tome 3 : Trois hommes sont passés

Buddy Longway, tome 3 : Trois hommes sont passésAfin d'acceder au résumé de Buddy Longway, tome 3 : Trois hommes sont passés, merci d'activer Javascript.

Planche de Buddy Longway, tome 3 : Trois hommes sont passésUn scénario sans surprise.
Des gentils prospecteurs finalement méchants.
Trois méchants avec un chef encore plus méchant.
Un méchant finalement plutôt gentil...

Tout est prévisible dans cet album que j'ai encore lu en 10 minutes.

Malheureusement rien à sauver ici...

Chronique rédigée par Chalybs le 02/06/2006

Acheter neuf : Clic !11,40 Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 7,00

Dépôt légal : Janvier 1976

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Buddy Longway, tome 3 : Trois hommes sont passés, lui attribuant une note moyenne de 2,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

30 4 2010

Derib continue de nous conter la vie de ce trappeur du début ( ?) du 19ème. Un homme comme les autres raconté à la 1ere personne, comme un journal intime. Et comme dans un journal intime, seuls les évènements marquants de sa vie y son relatés.
Après son mariage et la construction de sa maison, il est donc normal qu'on commence ici par la naissance de son fils Jérémie. Et comme la vie de trappeur solitaire est habituellement des plus tranquilles, sept ans passent en l'espace de 2 pages !

3 hommes vont alors débarquer et mettre la petite famille en péril et Buddy, seul garant de la sécurité des siens va devoir réagir violemment. Mais comme cette série se veut réaliste jusque dans les actes des personnages, cette violence sera mesurée. Chaque acte est réfléchi et non pas témérairement "héroïque". Tous les "méchants" ne le sont pas basiquement. Parmi eux on rencontre d'ailleur Curly, qui réapparaitra plus tard, inspiré du dessinateur Cosey, ami de Derib.
Le réalisme est recherché aussi dans le dessin, qui l'est presque totalement, avec encore des traces du style "Yakari" du 1er album.
Derib nous fait donc partager son gout des grands espaces vierges avec ses superbes paysages. Il démontre aussi son sens de la narration et de la mise en page novatrice, sachant transmettre beaucoup d'informations en très peu de place, créant un véritable album souvenir de la petite enfance de Jérémie en une ou deux pages.

Cette aventure se lit vraiment très vite quand même, et la "petite" histoire contée, même si c'est un évènement marquant de la vie de Buddy, rend l'album juste moyen.

3 3 2009

Troisieme tome, et deja 7 ans ont passés dans la vie de Buddy. Le couple vit heureux en pleine nature avec leur enfant Jeremy qui s'amuse avec un loup et apprend a chasser...Lorsqu'un jour 3 hommes viennent chercher de l'or a coté de leur maison...

Toujours une histoire tres simple et banale qui (il faut le dire) est bien conçue. Mais ce tome comme les précédents se lit tres vite, tres peu de paroles.
Coté dessin, quelques progres et reste tres correct. Les décors sont jolis malgré des couleurs un peu passés.
Un livre qui se laisse lire facilement sans grand interet soit mais agréable qui mérite la moyenne.