Accéder au lien
Bretagne

Bretagne

Partagez vos lectures de chroniques avec vos amis sur Facebook

BretagneAfin d'acceder au résumé de Bretagne, merci d'activer Javascript.

Planche de BretagneCe livre, petit mais épais, est vraiment pas mal. Le dessin, caractéristique de Wazem, n'est certes pas magnifique, mais il est utilisé à bon escient : très simple pour le présent, plus fouillé pour les souvenirs. De plus il est ici au service de la narration, rien à redire, donc.

L'histoire m'a littéralement emporté avec elle. Pas de but réel ici, à part bombarder un fort italien, mais l'ambiance créée est réussie, et on s'intègre facilement à ces deux équipages, semblables et en même temps très différents. On partage leur vol, leurs angoisses...

Mais c'est après, lorsque les deux avions, séparés, se retrouvent au sol, que cette histoire gagne en ampleur : on a en effet droit à deux huis-clos (dans le désert, c'est bien ironique ! ) où les protagonistes réagissent très très différemment. Et pourtant, les apparences vont s'effriter pour révéler...

J'aime bien cet album. Pas au point de lui mettre un 4, mais il est franchement sympathique. A découvrir.

Chronique rédigée par CoeurDePat le 06/11/2002

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de CoeurDePatReflet de l'avatar de CoeurDePat

144,88 144,88 144,88

Dépôt légal : Février 1999

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Bretagne, lui attribuant une note moyenne de 2,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

21 6 2010

D'emblée, cette BD m'a fait penser à un ouvrage de Hugo Pratt du style de "Dans un ciel lointain". Décor d'Afrique du Nord, seconde guerre mondiale, des soldats et plus spécifiquement des aviateurs...

Et surtout le graphisme qui s'en rapproche beaucoup si ce n'est dans la maîtrise technique au moins dans l'aspect général. Un trait noir et blanc assez lâché, épuré. Le dessin est plutôt correct pour la majorité de l'album, dommage que l'introduction et la conclusion soient dessinés dans un autre style nettement plus brouillon et médiocre.

Du coup, avec un tel cadre de récit, je me demandais bien d'où pouvait venir le titre de l'album, Bretagne. Ca n'avait pas l'air d'avoir grand chose à voir. Et même en fin de lecture, je trouve ce titre assez décalé et peu cohérent par rapport au scénario.

Quoiqu'il en soit, sur la plus grande partie de cette BD, je n'ai pas trouvé ma lecture désagréable. J'aime bien les récits historiques, les récits de guerre qui mettent en scène le côté humains des militaires qui y participent tout en permettant d'en découvrir un peu plus sur certains aspects de l'Histoire.

Cependant, le scénario traine un peu en longueur. J'ai commencé doucement à m'en lasser au fil des pages. Et puis vient la fin et là j'ai décroché. Le coup de folie final ne me parait pas crédible. Il est trop brusque, trop artificiel à mon goût, et son aspect dramatique, voire tragique, lourdement accentué par le prologue et l'épilogue, ne m'a pas convaincu.