Afin d'acceder au résumé de Black Op, tome 5, merci d'activer Javascript.
2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Black Op, tome 5, lui attribuant une note moyenne de 3,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Dans ce cinquième tome, on assiste à la prise de conscience par Floyd qu'il s'est fait avoir à peu près par tout le monde. Ce sont les événements dramatiques de la fin du quatrième tome qui provoquent cette prise de conscience. Elle peut sembler bien tardive pour le lecteur, qui peut penser que Floyd, alors meilleur agent de terrain de la CIA, s'est révélé bien naïf. Mais il ne faut pas oublier que bon nombre d'éléments, concernant notamment Trent, sont révélés au lecteur depuis le premier tome et que notre héros ne découvre vraiment la nature des uns et des autres dans cet album uniquement. On comprend mieux toutefois pourquoi Floyd s'était lancé, a priori seul, dans cette enquête sur les manipulations électorales, dans le premier tome. Petit à petit, au fil des tomes, les deux époques se rejoignent, et c'est assez plaisant de découvrir comment. On sent que les manipulations restent légion, qu'elles sont toujours complexes et à ce jeu, Nechkov apparaît particulièrement doué. Les trahisons et les faux semblants se dévoilent, les masquent tombent : chose logique vu que l'on se rapproche de la fin de cette série en six tomes. Même si l'effet de surprise est passé, même si désormais on s'attend à ce qui se passe, on ne peut que saluer la cohérence de l'ensemble de ces 5 premiers tomes, qui auront permis de mettre à jour des relations personnelles et politiques complexes.
| Album | Avis | Moyenne |
|---|---|---|