Tome 3 : Black Op

Black Op, tome 3

Black Op, tome 3Afin d'acceder au résumé de Black Op, tome 3, merci d'activer Javascript.

Avec ce troisième tome de la série "Black Op", Stephen Desberg et Hugues Labiano nous livrent à nouveau une histoire de grande qualité.

Complexe mais remarquablement bien construite, cette intrigue d’espionnage vous demandera sans doute une rapide relecture des deux épisodes précédents. Tel que précédemment, Stephen Desberg continue d'installer lentement son histoire au moyen de flash-back qui permettent d'éclairer les événements présents. En effet, une vaste opération de "nettoyage" semble avoir été décidée en haut lieu sur le territoire des USA... Quelles en sont les cibles et pourquoi ? Sous couvert d'une fiction, le scénariste nous propose de découvrir les arcanes peu reluisantes d'une certaine politique, ainsi que les méthodes d'apprenti sorcier qui pourraient être employées par des agences de services secrets. De l'action et des rebondissements pour un thriller comme je les aime.

Au niveau des dessins, Hugues Labiano s'affirme vraiment comme une valeur sûre. Son trait semi-réaliste fait à nouveau merveille, notamment pour retranscrire l'ambiance des années 70. Ses cadrages sont bien pensés et accompagnent au mieux le rythme de la narration.

Cet opus vous fera passer un agréable moment.

Chronique rédigée par DR le 07/04/2007

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,50
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de DRReflet de l'avatar de DR

Acheter d'occasion : 29,30 8,00

Dépôt légal : Mars 2007

Avis des lecteurs

4 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Black Op, tome 3, lui attribuant une note moyenne de 3,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

9 5 2012

Cette série est d'une très grande richesse et chaque tome apporte son lot d'émotions. La trame générale nous fait découvrir comment la CIA, grâce à son agent de terrain Floyd, fait renaître de leurs cendres les mafias russes, presque élminées par Staline. Leur nouvelle force devrait permettre de pourrir le système soviétique et permettre au USA de gagner, par la bande et de façon plutôt dangereuse, la guerre froide. Dans ce tome, il est question des démêlés entre Floyd et la mafia russes, notre héros ne comptant pas que des amis au sein de l'organisation criminelle, la vieille garde voulant s'affranchir de cette association avec la CIA pour rétablir son autorité sur les jeune loups qui eux veulent profiter à plein de la manne financière que leur promet ce partenariat contre nature. Tout cela semble terriblement réaliste, tout cela pourrait s'inscrire dans l'Histoire, et l'auteur sait introduire beaucoup d'éléments qui rendent toute cette histoire intrigante, surprenante et haletante. Ainsi, Floyd doit faire fructifier le business de la jeune mafia en échappant aux vieilles familles, ainsi qu'aux agents du KGB, Lassenko en tête, qui doivent mettre fin à cette association ; et doit aussi composer avec son ami d'enfance avec qui il partage le même amour. Dans le présent, Floyd découvre que les amis d'hier sont les ennemis d'aujourd'hui... Avec toujours ce jeu de l'alternance pasé/présent, le scénariste joue sur des relations troubles, sur des personnalités qui évoluent, et l'ensemble est toujours aussi riche et chiadé. C'est un véritable bonheur de s'adonner à cette maîtrise, d'autant que les dessins, qui s'inscrivent dans une tradition réaliste, ne gachent rien à l'affaire. Pour moi, c'est encore une très belle réussite.

16 6 2009

A l’aide de nombreux flashbacks ce troisième tome continue de nous éclairer sur les relations entre Floyd Whitman, du temps où il faisait encore partie de la CIA, son ancien ami Vladen Nechkov et les autres membres de la maffia russe et du KGB. Si le retour de Lovna est assez intéressant, le rôle de Trent Jackell, l’ancien ami de Floyd, demeure encore mystérieux.

De nos jours, Floyd Whitman poursuit son enquête sur la fraude électorale en Floride lors des présidentielles américaines en 2003 et sur le rôle qui joue la maffia russe et en particulier son ancien ami Vladen Nechkov. Le sommet de l’iceberg devient visible et montre que certaines personnes veulent définitivement tirer un trait sur ce passé qui liait la CIA à la maffia russe, en éliminant ses principaux protagonistes.

Un excellent thriller d’espionnage !

2 5 2007

Pas mal du tout.
J'ai plongé -en me bouchant le nez- dans le monde de l'espionnage "made in USA". J'ai ainsi découvert que cette bonne vieille CIA n'hésite pas à financer ses propres ennemis pour réussir ses opérations secètes. Et cette fois ci, c'est la mafia russe qui est intervenante ; une mafia qui est devenue une redoutable force contre le pouvoir communiste en place.
Desberg et Labiano m'ont entraîné dans un véritable noeud gordien où tous les coups sont permis, un mélange de flash-back et de faits contemporains habilement tressés.
Cette sorte de chassé-croisé s'opère ainsi tout au long d'une histoire qui ne laisse aucun repit, un rythme très soutenu qui m'a tenu jusqu'en fin de tome.
Bon, c'est vrai, c'est une fiction. Mais... euh... cet univers est-il VRAIMENT de la fiction ?... Je commence à en douter très fort.
Un 3ème tome vraiment bien balancé.