Tome 2 : Métamorphoses

Black Hole, tome 2 : Métamorphoses

Black Hole, tome 2 : MétamorphosesAfin d'acceder au résumé de Black Hole, tome 2 : Métamorphoses, merci d'activer Javascript.

Planche de Black Hole, tome 2 : Métamorphoses"Métamorphoses" est la suite immédiate du tome 1 et nous plonge un peu plus au cœur de cette épidémie qui touche les adolescents du récit. Le mystère s'épaissit, l'ambiance devient un peu plus étrange encore, parfois même glauque mais pas trop, juste ce qu'il faut pour tenir le lecteur en haleine et lui mettre l'eau à la bouche pour la suite. Les personnages sont plutôt réussis, pas forcément des phénomènes de créativité de scénariste mais en tous les cas on se laisse prendre à l'histoire et à l'ambiance.

Le dessin de Burns est toujours présent, impeccable, qui soutient très bien l'histoire, et qui parfois même fait bien plus que la soutenir, prend le relais d'une narration classique pour la tirer vers le haut.

Les personnages principaux Rob et la fille munie d'une queue d'animal sont tout de même les mieux exploités du lot et à eux seuls ils participent à la création d'un univers fantastique ou le cauchemar n'est jamais très loin. Burns utilise toute l'ambiguïté de l'adolescence de ses héros pour concocter une histoire au rythme parfois un peu déroutant mais toujours efficace car l'objectif est atteint en ce qui me concerne : je vais me procurer la suite.

Chronique rédigée par jbt900 le 21/08/2003

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 20,00

Dépôt légal : Mars 1999

Avis des lecteurs

3 internautes ont donné leur avis sur l'album Comics Black Hole, tome 2 : Métamorphoses, lui attribuant une note moyenne de 3,67/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

20 7 2012

Quelle ambiance impressionnante pose Charles Burns dans "Black Hole" !

Je serais plus réservé sur le scénario en lui même qui pour l'instant, bien que relativement intéressant me paraît plutôt mince et artificiel. Mais j'aime cette ambiance, glauque, malsaine, sur le mal être de l'adolescence, entre hippies dealers et jeunes freaks, digne des meilleurs films d'horreur de série B des années 80, ça colle à la peau et rend le récit très attractif.
Je ne suis pas un fan total du trait de Burns, très contrasté, dans la veine comics underground, mais il colle bien au récit.
J'ai envie de lire la suite, juste pour retourner dans cet univers poisseux.

25 12 2007

J'ai trouvé ça plus étrange, comme un autre univers.
En fait, c'est peut être ce que Charles Burns veut rendre, en montrant ses personnages sous un jour sombre, pas forcément agréable, moins facile c'est sûr.
J'ai eu plus de mal à rentrer dans le récit, avec Chris et Keith, et la drogue, je n'ai pas franchement décollé, je suis resté un peu collé au sol, semelles de plomb. J'avais l'impression d'y adhérer tout en voulant m'en extraire, malaise, et comme retenu par une colle élastique, je ne pouvais m'enfuir.
Malaise, voilà le mot qui a résumé ma lecture.
Mais, je comprends bine que ce tome au titre évocateur "Métamorphoses", ouvre des voies, et élargit le récit.
Je crois que ça va repartir, après ce tome différent, tout en rupture, à l'honneur du scénariste qui, au lieu de tomber dans le lieu commun et l'enchaînement facile, sélectionne d'autres manières de nous ficeler.
Car, ne vous y trompez pas, ça m'a férocement donné envie de savoir la suite.
Quel truand ce Burns... Mais quel créateur !