Afin d'acceder au résumé de Bernard Prince, tome 12 : Objectif Cormoran, merci d'activer Javascript.
Une histoire au ton très adulte ; lors du dernier épisode, Bernard Prince avait vu ses ennemis que ce soit Satan ou Moukh le Mandchou s’humaniser. Dans cet album, on a l’impression que les protagonistes sont tous plus pourris les uns que les autres. Les terroristes n’hésitent pas à prendre en otage Jordan et Djinn et veulent éliminer le milliardaire Duke Sebastian. Mais celui-ci n’est pas un ange ; lié à la mafia, il n’hésite pas à éliminer ses adversaires avec une réelle cruauté…
Les morts vont se succéder. Greg est à l’époque où on ne fait plus de détails (regardez aussi les derniers albums de Bruno Brazil qui allaient dans le même sens). Hermann montre la violence dans toute sa cruauté. Même les bons peuvent se montrer sans pitié : Thierry le jeune motard tue Rainer (le second de Sebastian qui l’avait trahi) en le projetant dans la piscine pleine d’acide. Bernard Prince est obligé de tuer la jeune terroriste qui menace Barney et Djinn.
Comble de tout le Cormoran disparaît dans les flammes à la fin de l’album. Heureusement, Greg laisse une petite note d’espoir...
2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Bernard Prince, tome 12 : Objectif Cormoran, lui attribuant une note moyenne de 3,50/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.
Voilà une histoire qui change radicalement des paysages exotiques habituels. Nous voici dans le sud de la France avec un Prince déguisé en gendarme! Pas très exotique, je vous l'ai dis.
Le dessin, un peu plus hachuré, a encore évolué d'un poil. En fait Hermann est en évolution constante je crois. Ca ne se traduit pas toujours par "c'est mieux" ou "c'est moins bien", c'est juste différent.
Bernard ressemble pas mal à Jérémiah physiquement. Normal car à l'époque "Jeremiah"
prenait toute l'attention d'Hermann au détriment de "Bernard Prince" qu'il n'allait plus tarder à abandonner.
Cet album me plait moins que les précédents. Il présente quelques curiosités et pas mal d'incohérences.
Curiosité : la décision de Bernard de se mettre en danger pour sauver une crapule. Peut-être a-t-il pensé qu'un innocent pourrait subire le sort réservé à la cible, mais bon... Son intervention débouche finalement sur la perte de son bâteau quand même!
De plus il parait impoli et arrogant envers les villageois et les gendarmes et en devient limite antipathique.
Et à la fin, Barney qui commet carrément un meurtre de sang froid en sacrifiant définitivement leur bateau!
Il y a de sacrées surprises quoi.
Au rayon incohérences : la plus grosse est que s'il y a un traitre dans la place, pourquoi ce plan si compliqué puisqu'il peut mettre lui même la poudre dans la piscine à tout moment.
Ensuite, un tir de mortier depuis un bâteau pour atteindre une piscine : chapeau pour la précision.
Il y a aussi Bernard qui prend le commandement d'un peloton de gendarmerie sans que personne ne bronche, et sur un ton...
J'ai dis dans un avis précédent qu'avec cette série il ne faut pas se formaliser des quelques incohérences et qu'on se délecte largement de l'ambiance grande aventure et des scènes d'action magnifiées par le dessin d'Hermann. Mais ici ça fait quand même tiquer. Même si l'aventure et l'action sont plus que jamais au rendez-vous.