Tome 18 : Menace sur le fleuve

Bernard Prince, tome 18 : Menace sur le fleuve

Bernard Prince, tome 18 : Menace sur le fleuveAfin d'acceder au résumé de Bernard Prince, tome 18 : Menace sur le fleuve, merci d'activer Javascript.

Planche de Bernard Prince, tome 18 : Menace sur le fleuveMa 1ere impression à chaud : beaucoup de hasards pour un récit léger et pas très innovant au vu de ce qui a déjà été fait dans la série.
Mais en deuxième lecture, le scénario est plus travaillé qu’il n’y parait. C’est le manque d’indications claires sur les motivations et actes des uns et des autres qui donne cette impression de légèreté du récit. Yves H. laisse trop le lecteur deviner (ex : El lobo aide Prince par soucis de ses caisses alors qu’on a vraiment l’impression que c’est par pure bonté d’âme.).
Au final, il arrive donc à faire une vraie aventure de Bernard Prince, bien dans l’esprit historique de la série (humour, beaucoup d’action…), en intégrant un drame humain caractéristique des populations de cette région. Il n’y a que ce manque d’éclaircissement cité plus haut qui dénote un peu avec une narration plus adulte alors que la série est d’ordinaire plus accessible.

Bien que fan de Bernard Prince (B.P.) et de Hermann en particulier, il y a plusieurs choses qui m’ont un peu déçu :
-D’abord, Djinn à grandit. Bonne chose. Mais il est devenu costaud et presque sosie de Prince en plus bronzé. Déjà que Bernard s’est encore musclé et tassé pour ressembler, lui, à Jérémiah…A part Barney, Hermann n’arrive plus à différencier ses héros. Dommage.
Djinn aurait été bien plus intéressant en restant maigrichon et surtout moins sage ! S’il était tombé sous le charme de la fille ou si, carrément, il s’était mit à la draguer, il aurait été plus en accord avec son âge, et surtout moins fade. C’est en fait un clone de Bernard. Par le caractère depuis longtemps et maintenant le physique s’y rajoute.
-La jungle : elle me parait plus proprette que ce qu’Hermann sait faire. Et les gens se trouvent un peu facilement là-dedans.
-J’ai du mal à croire aux bons sentiments de gens comme el Lobo envers les indiens, comme au fait que ce « problème » fasse réagir le gouvernement aussi vite et radicalement. Mais ça c’est l’idéalisme à la Hermann.

D’autres choses m’ont agacé :
-Je trouve les visages de nos héros de plus en plus laids. Surtout Bernard.
-Que Lobo, si « intéressé », quitte ses hommes pour revenir vers B.P., suivit de ses interventions à la « zorro est arrivé »…Mwouais…
-Et les dialogues aux phrases improbables. Certes caractéristiques du style Greg puis Hermann sur la série, mais ça devient vraiment « trop ».

Il y a aussi quelques petites bourdes dans le scénario :
D’abord Djinn qui ne ramasse pas l’arme à sa disposition (p.22) : limite ridicule.
Et cette histoire de Dinghys :
B.P. et Lobo retrouvent le Cormoran en Dinghy bleu, puis B.P. seul continue sa route avec. Il retrouve le Dinghy du Cormoran abandonné. Mais en aval, Lobo désensable le bateau avec un nouveau « Dinghy du Cormoran » PLUS un autre Dinghy bleu ! D’où sortent-ils ?

Voilà, vous aurez deviné que j’ai été déçu par ce retour de Bernard Prince, et pourtant, ravi qu’Hermann revienne aux manettes. (C’est quand même BIEN mieux que les repreneurs précédents).
Mais bon c’est encore frais. Peut-être que plus tard, lorsque j’aurais assimilé cet épisode comme faisant partie de la série, je serai plus indulgent…
A noter pour finir les 52 planches que comporte ce récit. Bon format pour ne pas que cette excursion dans la jungle n'ai l'air trop vite expédiée.

Chronique rédigée par kklodd le 17/11/2010

Avis de :Un bon moment de lecture ! Note de l'album : 3,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de kkloddReflet de l'avatar de kklodd

Acheter d'occasion : 7,83

Dépôt légal : Septembre 2010

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Bernard Prince, tome 18 : Menace sur le fleuve, lui attribuant une note moyenne de 2,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

10 3 2011

Déçu je suis.
Ben oui… je croyais retrouver « mon » Bernard Prince « d’avant »… Ce n’est plus le cas.
Je sais : une série, des personnages doivent NORMALEMENT évoluer au gré des aventures et des années qui passent mais je n’ai plus retrouvé l’esprit ni –surtout- le graphisme d’antan.
Et pourtant l’association entre Hermann et son fils ne pouvait qu’annoncer un très bon retour. Il y a de l’aventure –oui-, de l’exotisme –oui-, des personnages intéressants –oui-… mais tout ça a pris comme une sorte de « coup de vieux » pour une histoire, des situations, dont je n’avais que faire.

Ben oui, c’est comme ça, je n’ai ressenti aucun véritable attachement pour cette « junglerie » même pas attirante graphiquement.
Là aussi le bât blesse, et pas qu’un peu. Je n’ai plus retrouvé « mes » personnages… et les autres. Leur faciès, leur stature, leur comportement ne concordent plus avec ce que j’avais connu d’eux plus tôt.

Est-ce moi qui ai trop vieilli ?… je ne sais ; mais il n’y a plus cette sorte de « concordance », ce rapport avec les albums antérieurs. Et ça ne m’a pas attiré.
Album raté ?… Non ! Album en demi teinte plutôt, et qui me semble « dépassé ». Dommage, j’étais content de retrouver « mon » Bernard Prince ». C’était avant que je ne lise ce tome.