Tome 13 : Le port des fous

Bernard Prince, tome 13 : Le port des fous

Bernard Prince, tome 13 : Le port des fousAfin d'acceder au résumé de Bernard Prince, tome 13 : Le port des fous, merci d'activer Javascript.

Planche de Bernard Prince, tome 13 : Le port des fousVoilà le dernier album qu’Hermann ait dessiné. Greg a ensuite continué la série, avec d’autres dessinateurs, connaissant des fortunes diverses… Cet épisode se passe au Nord du Canada, où le froid et la neige sont omniprésents. Un bateau le « Mary-Novembre » est immobilisé par la glace. Le Cormoran a été détruit dans l’épisode précédent et Bernard Prince a accepté une mission confiée par l'armateur de son prochain bateau…
Cette histoire est particulièrement éprouvante. Le cargo renferme une cargaison de drogues et nombreux sont ceux qui voudraient obtenir la marchandise. Hermann semble se régaler signant des planches où la crasse, la violence et l’horreur se côtoient. Un des marins a été dévoré par des loups. Il y a aussi une scène terrible : des rats viennent manger de la viande sur le corps d’un homme agonisant. L’élément naturel est présent par la tempête de neige et la glace qui recouvre tout.
Petite anecdote cependant, on apprend que Djinn va au collège pendant l’hiver en attendant la sortie du nouveau bateau le Cormoran 2. Et on a des nouvelles de Boule de poils qui est dans une réserve car il a bien grandi…

Chronique rédigée par JAMES RED le 30/03/2008

Avis de :Une excellente BD ! Note de l'album : 4,00
Visitez ma fiche, lisez mes autres avis, comparez vos goûts avec les miens !
Avatar de JAMES REDReflet de l'avatar de JAMES RED

Acheter neuf : Clic ! Clic ! Clic !
Acheter d'occasion : 5,00

Dépôt légal : Aout 1978

Avis des lecteurs

2 internautes ont donné leur avis sur l'album BD Bernard Prince, tome 13 : Le port des fous, lui attribuant une note moyenne de 3,75/5. La chronique BD ci-dessus est prise en compte dans le calcul de cette moyenne.

16 3 2009

Voici le dernier album de la série dessiné par Hermann. Il y avait atteint le sommet de son style de l'époque, mais ça va encore évoluer plus tard. Hermann réservera son talent à sa série fétiche du moment : Jérrémiah.
Voilà une bien bonne histoire, une des meilleurs de la série. Huis-clos hivernal et naval ou nos deux héros seront pour la première fois obligés de travailler pour un autre, puisque privés de leur bâteau depuis le tome précédent. Mais gardons espoir, on apprend que la construction du Cormoran II est en cours!
C'est bien que l'on ait des nouvelles de boule de poil. Logique aussi : l'ourson a dû bien grandir et se trouve donc au zoo.
Quand à Djinn, qui ne grandit pas tellement par contre, il n'accompagnera pas ses "parrains" cette fois encore, comme dans "la forteresse des brumes", les auteurs semblent avoir du mal à lui trouver un rôle, d'autant plus que sans "cormoran" : plus besoin de mousse!
Seule la fin me rsete un peu en travers, un cargo qui descend les rapides d'une rivière j'arrive pas à y croire. Hermann lui-même semble avoir du mal à le mettre en image. Mais ne boudons quand même pas notre plaisir.